我要發問

甲狀腺低下,服碘後肥胖,該如何減肥?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女,53歲,在25歲時,手術切除部分甲狀腺,之後未曾服藥,追蹤檢查一切正常。3年前(50歲),出現症狀,以服用碘治療,之後一直服用甲狀腺激素75MG迄今。在服用碘治療之後的一星期中,體重增加了10KG,3年來一直無法恢復。我自認吃得清淡,一生中,除了生完兩個小孩,各胖5KG外,體重都未曾增加過。該做哪些檢查,以確定甲狀腺是在控制中?如何減掉肥胖?

發問時間:2014-05-26 18:29:26.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

手術切除甲狀腺後再服用放射性原子碘有兩種狀況,一個是甲狀腺機能亢進,另一個是甲狀腺癌。經過上述治療過程後,若需長期服用甲狀腺素就表示甲狀腺機能低下,服藥期間需定期檢查TSH,以確認荷爾蒙補充量是適當地,開始時一般每三個月抽血檢查一次,一年後若都穩定可調成半年一次,一旦需調整劑量就恢復每三個月追蹤一次,超音波的部分若是有甲狀腺癌當然需定期追蹤檢查,若是原來亢進經手術與碘治療而造成低下,例行的超音波檢查就不見得需要。

減重需要專業醫師與營養師協助評估,程序上先評估有無疾病、飲食習慣、熱量攝取與活動量,減重基本上是熱量負平衡的結果,甲狀腺荷爾蒙會影響新陳代謝速率,一定要先確認這部分狀況,才能有效找出對應的減重方法。

(解答者:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2014-05-26 18:29:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS