請問康健:睡覺時有耳鳴,該看哪一科?

瀏覽數:1,170
放大字體

將諮詢的問題

健康現況是很好,只是睡不好隔天又要早起,同時導致隔天精神不佳。只要躺在床上就會出現耳鳴聲,加上我又不容易入睡,也導致隔天精神無法集中、頭腦思緒不佳,已經維持了兩個月了。想請問醫生:依我這樣的狀況我該去看哪一科?會不會是我本身的壓力導致我失眠呢?

發問時間 2012-01-11

解答
長庚醫院睡眠中心:吳家碩
躺在床上會出現耳鳴聲音。除了壓力的影響之外,也的確先得設法排除生理的影響,建議你可以從兩個科別先就醫:

1、耳鼻喉科了解耳鳴的原因,生理上評估耳鳴的影響;

2、精神科(包含醫師及臨床心理師),從心理方面著手,改善壓力的影響。

此外,試試看放鬆。有時,也有可能是個性上的敏感,導致對聲音的敏感,甚至放大了耳鳴的影響,這個時候,通常我會建議試試看放鬆訓練,一來真的有放鬆感,另外也可以轉移注意力,也許聲音的干擾便可下降。你可以向就近醫院的臨床心理師詢問關於放鬆訓練的學習。腹式呼吸、肌肉放鬆,或是冥想法都是很有用的方式。

(解答者:長庚醫院睡眠中心 吳家碩臨床心理師)

回覆時間 2012-01-11
看更多
夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身-實用6招告別炎夏 芒果│助消化 用削的、有傷口少吃 突如其來的一場病 方季惟:如果不能唱歌了,我活著還為什麼?

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
突破!聚焦超音波可治帕金森氏症

推薦專題