我要發問

耳朵有蟲深入,長達六個月看耳鼻喉都無效?

【基本健康現況】

個人身體狀況:近視,有過敏性鼻炎,曾手術過卵巢囊腫。

【目前遇到的問題】

我在今年五月多的時候,發現有蟲進入耳朵,於是就用水灌耳朵,未料,居然使蟲更加深入耳朵。但等到去看耳鼻喉科時,好幾間都說在耳道都沒有東西了。我也相信那東西沒在耳道了,可能穿過耳膜進入到更深入的地方。<br />這幾個月,癢的位置都不一樣,就是知道好像有個細長的東西在裡面動。有時候好像在耳道下方,有時候在腦的位置,有時睡覺剛醒來,也會覺得耳朵內搔癢了一下。白天平常不會癢,想說蟲在裡面會不會自然死掉,但是蟲一直都在。有時候吞嚥時,會從耳咽管吞嚥到奇怪的東西,感覺是一小點異物。<br />曾經到大醫院看耳鼻喉科,告知狀況,但最後也查不出來而放棄就醫。現在仍是偶爾就會感覺到癢,但真的不知道蟲跑到哪裡去了。

【將諮詢的問題】

我還是很想要解決,但不知道除了耳鼻喉科,我應該看哪科才對?在網路上搜尋了很久,但是好像沒有出現過我這種狀況。還是要請醫院幫我照X光,先確定那東西的位置,才能知道怎麼解決嗎?

發問時間:2012-01-11 16:27:11.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

聽起來,這樣的症狀確實是讓人十分苦惱,而這樣的問題確實也需要先由耳鼻喉科醫師做完整的評估檢查。

首先要先告訴這位網友,其實外耳道在耳膜完整的前提下是一個半封閉的通道,也就是說僅有一個開口朝外,內側是以耳膜來完整區隔中耳腔及外耳道使其完全不相通,如此一來才可以保護相對較重要的中耳腔不受感染,而中耳腔對外主要的開口為歐氏管(又稱耳咽管),也因為需要保護相對重要的中耳腔,所以歐氏管除了具通氣功能保持中耳腔壓力平衡外,尚有清除的功能,可將分泌物朝歐氏管的另ㄧ端開口(也就是鼻咽部)排出。

這樣了解基本的功能構造後,我們回頭再來看一下您的疑慮,倘若一開始有蟲爬入,後來在仔細檢視下沒有看到異狀,而您在過程中也未曾感受過一陣劇痛(因為健康的耳膜具有三層構造,貿然的穿透勢必造成瞬間的疼痛),那麼這異物理論上是應該已經不存在也不可能跑到中耳腔,至於後續的耳道搔癢,有可能是因為曾做過耳道沖洗造成局部環境的PH值改變或是存在已久的慢性外耳炎引起的,這些皆可在醫師投與局部的耳藥後獲得症狀的緩解。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-01-11 16:27:11.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS