我要發問

泌尿道感染家庭照護注意事項?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

2個月大新生兒,先前因黃疸指數過高住院照燈,另檢驗出有泌尿道感染,經細菌培養為大腸桿菌的感染,已服用抗生素治療10天。想瞭解所謂的大腸桿菌感染和泌尿道感染為何有直接影響?服用抗生素後還是會有復發的機會嗎?那要如何降低泌尿道復發感染的情況發生?泌尿道感染會隨年紀增長而降低感染機率嗎?謝謝。

發問時間:2012-01-14 10:36:14.0
答案
曾敏華
林口長庚紀念醫院兒童腎臟科: 曾敏華

1.大部分的泌尿道感染途徑為細菌由下(尿道口)往上(膀胱、腎臟)的感染,而大腸桿菌為會陰部常見的菌種,因此大腸桿菌是常見的泌尿道感染細菌之一。

2.泌尿道感染在服用一個療程的抗生素後,不會有復發的情形,除非孩童本身有泌尿道結構異常、解尿功能異常或神經性膀胱等疾病。

3.原則上,若曾泌尿道感染過的幼童,建議要接受詳細的泌尿道檢查,如超音波、核子醫學,甚至膀胱輸尿管逆流攝影,以找出可能的合併異常。另外,處理可能合併的便秘、包莖及會陰部的清潔都有助於預防泌尿道感染。

4.若非結構或功能性解尿問題,泌尿道感染的機率會因年紀增加而降低。

醫師建議事項:

1.泌尿道感染在嬰幼兒的表現通常不具專一性,因此若出現無法解釋的發燒、黃疸、食慾不佳,甚至腹瀉,都要考慮到泌尿道感染。

2.若您的小孩曾有泌尿道感染或有泌尿系統結構異常,在出現發燒時,務必接受尿液檢查,以便早期診斷,早期治療。

(解答者:林口長庚紀念醫院 兒童腎臟科 曾敏華醫師)

回覆時間:2012-01-14 10:36:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS