我要發問

失智症吃的抗精神藥是否會愈吃愈多?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

失智症老人吃的抗精神藥如思樂康是否會愈吃愈多?這藥只能使其情緒和緩嗎?它是否還能幫助病人不再產生其他各種不同的妄想症狀呢?當其發生妄想症狀之當下,可否在每日應服用之藥量外,再隨機額外增加一或二顆呢?

發問時間:2012-01-14 10:44:14.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

妄想是失智症患者常有的精神行為症狀,常出現的妄想是「被偷竊」或「被害」妄想,總覺得家人把他的錢偷走了,或是認為有人要下毒害他而不敢吃東西,也有人總是懷疑配偶不忠。常常病人會無中生有,妄想一些從來沒有發生過的事情,或是將以前和現在的事情混合在一起而有了一些非事實的想法。

失智症的病人有時抗精神藥物會愈吃愈多並不一定是對藥物產生抗藥性的關係,而是本身失智的病況起了變化。失智相關的精神行為症狀通常在輕度失智的時候並不嚴重,但中重度失智時症狀加重,所以常有錯覺似乎藥物愈吃愈重。抗精神藥物除了和緩情緒外,也有減輕妄想或幻覺的效果,有些還有鎮靜的效果在。其實病人雖然有妄想的症狀,但若家人能夠包容,或是以其它活動或談話內容來轉其注意力,使其不會只專注於此種不實的想法而造成自己和家人的困擾。

無論那一種抗精神藥物者都無法使病人不再產生任何妄想症狀,其最多只能減少妄想的頻率.藥物的雖然並無法做到使病人不再有妄想,但通常可減少病人因為此妄想而出現激動的情緒或行為。在治療妄想的藥物中,有些需長期使用才有效果,有些則可視情況而隨機加量,所以請詢問您的醫師藥物正確的使用方式,以達到最好的療效。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師 劉秀枝)

回覆時間:2012-01-14 10:44:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS