我要發問

感染hpv高危險型病毒及引發cin1怎麼辦?

【基本健康現況】

本人今年38歲,四年前因嚴重失眠開始吃安眠藥,感覺健康狀況因失眠變差很多,約一年多前才開始有性行為,所以半年多前才做第一次抹片檢查及hpv檢測,並摘除子宮(頸?)瘜肉2公分,檢測結果抹片正常,但有hpv高危險型病毒濃度+2,醫生說隔四個月再追蹤,四個月後再檢查病毒濃度還是+2,醫生便做切片,結果是cin1。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我總共看了兩位醫生,第一位醫生說因為有hpv及cin1所以要積極治療做冷凍治療,另一位醫生說不建議做冷凍,先追蹤,如果還是cin1或變成cin2、3再做子宮頸圓錐切除。兩位醫生的說法讓我很徬徨,第二位醫生說現在很少醫生用冷凍治療,感覺不積極治療只能等它演變成更嚴重再治療嗎?讓我個人實在是非常擔心。

發問時間:2012-02-08 17:55:08.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.你上述的二種治療方式都是可行的,兩位醫師的建議是正確的。

2.輕度子宮頸上皮內腫瘤(CIN1)和人類乳突病毒(HPV)感染此類病灶,若持續2年沒有恢復正常,可給予雷射、冷凍、電燒的治療方式。但是大約有50~60%會自然恢復正常,也可以每3-6個月做子宮頸抹片追蹤檢查,必要時配合使用陰道鏡檢查。

3.建議您向婦產科醫師進ㄧ步請教討論,找出適合您目前狀況的治療方式。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-02-08 17:55:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS