我要發問

脊椎側彎的問題?

【基本健康現況】

我現在是剛升上大一的大學生(滿18歲),從小到現在都有駝背的問題。

【目前遇到的問題】

前陣子大概在9月中旬,接受學校的全身健康檢查,這幾天收到檢查報告,發現我有脊椎側彎的問題,最近發現坐久了右側的腰部比起左側的腰部更容易痠痛(是否因脊椎側彎?)。

【將諮詢的問題】

想請問我該先去醫院檢查、做復健、穿鐵衣?還是該如何自行先做矯正呢?

發問時間:2012-02-08 18:18:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,脊椎側彎的可分為先天性異常、原發性(即原因不明)與骨骼肌肉疾病(如脊髓損傷)所造成,其中大多數為原發性脊椎側彎。脊椎側彎和背痛的相關性並不明確,您的腰部痠痛可能和脊椎側彎有關,也可能由於背肌、腹肌肌力不足,或柔軟度不佳所造成。青少年快速發育期是脊椎側彎最容易惡化的年齡,一般而言,女生發育到14歲,男生發育到16歲,18歲的您骨骼應已發育成熟,脊椎側彎惡化的機率不大。

脊椎側彎的治療方法可分為觀察、背架矯正與手術治療,選擇何種方式治療須必依據脊椎側彎角度大小和惡化機率高低而定,建議您至學校健康檢查同一所醫院的骨科或復健科追蹤,醫師可以比對不同時間的X光片,依據您脊椎側彎的角度和是否惡化給予適當的處置與建議。至於您提到的自行矯正,目前尚無實證資料證明瑜伽和運動等附加療法的療效,但這些療法確實能帶來某些助益,例如加強腹肌、背肌肌力與緩解背痛。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2015-05-19 15:48:01.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS