我要發問

機械性腱鞘炎如何治療較好?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

八月初因為搬重物,傷到大拇指的手部肌肉,看過復健科診所,醫生說是俗稱的媽媽手。<br />一開始醫生開給我一週止痛和類固醇的藥物,我只服用3-4天,還來就停藥,大多改用物理治療,超音波,低週波、蠟療。但是2個月過後症狀依舊在。

【將諮詢的問題】

有醫生建議我直接住射類固醇,但是有醫生說注射類固醇後大約就1個月有效,有些病患一個月後就恢復原狀。我現在患部稍微腫腫的,有淡淡瘀青的顏色,該如何治療比較好,可否請醫生建議。

發問時間:2012-02-08 18:28:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,俗稱媽媽手的狄魁文氏症(De Quervain's disease) 是手腕側邊的伸拇指短肌腱與拇指外展長肌腱滑膜囊炎,最常見的原因是重覆使用大姆指或手腕所造成。您所提到的口服抗發炎藥物、物理治療和類固醇注射都是被認可的療法;最基本的處置--休息也不能忽略,必要時醫師可處方手部固定副木讓發炎肌腱適當休息。

另外,在使用手腕(例如做家事)之後可以冰敷15分鐘預防發炎惡化(棒球投手投球之後冰敷肩膀與手肘是基於同樣道理)。

建議您與醫師討論,延長口服藥物時間至二週,如果症狀仍無改善,或可接受局部類固醇注射;物理治療與副木固定可與上述二項療法合併進行。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-02-08 18:28:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS