我要發問

長不高,為什麼?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,目前身體狀況很差,85年7月23日生,現在高一,從國三都沒再長高。100年4月時到骨科照過一次生長板,膝蓋還有1∼2公分,7月又去照手,也還沒合,不過已經快年底了,都沒長高。國三有一段時間一直跳繩、打球和拉單槓,都跳很高,膝蓋痛了也繼續跳,後來才發現這樣會長不高。我的膝蓋彎曲時會有磨擦的聲音,是傷到生長板嗎?現在膝蓋不會痛,也停止跳繩及打球,我還會再長高嗎?〈生長板沒合,現在11月了,不知道合了沒有〉我真的好困擾,會不會傷到生長板?

發問時間:2012-02-08 21:22:08.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,影響身高的因素很多,基因、營養、運動、睡眠、甚至心理因素都會影響生長發育,適度運動可刺激生長激素分泌,過度運動則應該避免,如果運動傷害發生,應先接受治療後再從輕度運動開始逐漸增加運動強度。另外,均衡的營養、充足的睡眠與愉悅的心情也是身高增長要素。如果您有這方面的疑問,建議您至醫院內分泌科就診接受醫師評估(十八歲以下請至小兒內分泌科,十八歲以上請至內科部內分泌科)。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-02-08 21:22:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS