我要發問

手淫後的心悸問題?

【基本健康現況】

本人目前患有恐慌症,兩年多前第一次發作,目前靠贊安諾跟立普能控制中。兩年多來多次因心悸等各種心臟方面的不舒服進出急診室,並非每次不舒服都會去醫院,但有幾次確實非常難受。此外本人有輕度二尖瓣脫垂,醫生開給我心康樂,說不舒服時再吃即可。我已做過詳細的健康檢查,身體沒有任何問題。

【目前遇到的問題】

我從大約十三歲開始就有手淫的習慣,前幾年多是一天一次,後來有恐慌症開始就慢慢減少到目前約一週兩次左右。大約自一年前開始,我會很害怕手淫,因為我手淫後心跳會有心悸、心慌不安的感覺,不是每次手淫後都會,但是確實有幾次讓我感覺不太舒服,而這些症狀在我沒有恐慌症以前都不曾有過,甚至剛被診斷出的一開始我也不會這樣。最近兩次的手淫經驗真的讓我嚇到了,我手淫完大約三分鐘後開始會激烈心悸,心跳每分鐘至少超過130下,那時我感覺非常害怕非常不舒服,最不舒服的時間大概持續不到十分鐘。此外,我有過為數不多的性經驗,伴侶固定,但有一兩次也是心臟很不舒服而只好中途暫停。

【將諮詢的問題】

這個問題困擾我多時,尤其是最近兩次讓我很擔心我會不會就此猝死。我想請問以我目前的身體狀況到底是不適合手淫,還有手淫有沒有可能引發猝死,如果每次都這麼不舒服,那我豈不是無法享有正常的性生活?自從上禮拜不舒服以後我再也不敢手淫,我對這個問題感到很困擾,但我不曾在精神科門診提出過關於手淫的任何問題,我現在到底該怎麼做比較好?還有以我過去長期的手淫狀況會不會對我的身體造成什麼不利的後果?會不會因此比較短命?我的恐慌症跟長期手淫有可能有關嗎?這問題到底要問心臟科還是精神科?

發問時間:2012-02-09 20:47:09.0
答案
資深精神科醫師:

我以為困擾你的是恐慌症,包括發作時症狀造成的不適,以及因病生活自我設限,將許多活動,例如手淫和病情作連結。

很多人在恐慌發作時都有快死掉的強烈不安,再加上心跳加速,呼吸急促等交感神經亢奮症狀,常讓第一次或是不明就裡的人往急診跑。正常的性行為(無論是手淫或有性伴侶)也會引發交感神經亢奮,您若將這些反應和恐慌的心理反應連在一起,自然會得到因性行為猝死的推論,且越想越害怕,進入惡性循環。

當務之急還是跟你的醫師好好討論,透過藥物與心理治療雙管齊下,趕快治癒恐慌症,才能享受生活中各種活動,包括性生活。

(解答:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-02-09 20:47:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS