我要發問

糖尿病初患者若靠運動飲食,有可能停藥的機會嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

糖化血色素9.1,空腹血糖194,體重74。二個月後糖化血色素5.7,飯前血糖100,飯後130,體重6個月下降10公斤,所有健康檢查〈胃腸鏡、腹部甲狀腺、超音波等等〉數據都正常,現在大致維持在68公斤似乎有繼續下降現象。目前每天早餐後用1粒泌樂寬,是否有必要在加1粒佳糖維?請教如何調整用藥?如何增重?糖尿病初患者若靠運動飲食,有可能停藥的機會嗎?

發問時間:2012-02-09 20:53:09.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

高血糖會使體重快速下降,在血糖控制後一般而言體重會略為回升,但每個人差異性很大,例如使用胰島素與胰島素分泌刺激就容易使體重增加,而單獨使用泌樂寬或佳糖維通常不會因藥物而增加體重;飲食控制也是另一個變數,積極控制食物與熱量攝取的患者,有較高的機會同時控制血糖及體重。

體重的標準和身高有關,若68公斤為標準體重的話,身高約為176公分,若您身高超過176公分才需要討論是否需要增重,第2型糖尿病大多肥胖,若因一段時間高血糖而減輕體重,外觀較過往消瘦,並不需要刻意再回補減少的體重。長期熱量不足會使體重逐漸減輕,熱量攝取是否恰當,可由營養師協助評估。

泌樂寬屬於雙胍類,是絕大多數第2型糖尿病患的起始用藥,此藥物也被某些國家核可用於預防糖尿病與懷孕期間控制糖尿病,安全性很高,也因此不見得將治療目標放在最終無須藥物治療,以雙胍類單一藥物就能維持血糖控制,相較於停止服用藥物,停藥後血糖值逐漸上升的機率會增加許多。

同樣地,若使用雙胍類就足以控制血糖,就無需再增加第2種藥物;但對多數病程已久的病患,通常一種口服藥物是不足以控制血糖的,增加哪一類作用機轉藥物可得到最大幫助,得視高血糖的類型而定,例如某些藥物以控制餐前高血糖為主,有的藥物主控餐後高血糖,因此沒有特定類型的藥物是所謂的全方位,需視血糖與病情狀況而定。

(解答:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2012-02-09 20:53:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS