我要發問

請問這樣是否是躁鬱症的一種?

【基本健康現況】

25歲,作息算正常。

【目前遇到的問題】

職場上有位同事感覺怪怪的,所以不是很想接近對方,只要對方碰到我的物品(例如滑鼠)我都用水擦拭,才敢使用,不然覺得好像有對方的指紋之類的留在那邊,而我會把她帶著走。其實我知道這樣很蠢,因為在公司對方碰過的東西很多,我只能防備可看見的範圍。在生活中,只要一想到對方的臉或聲音或是名字,我就會趕快想其他的人事物想要蓋過去那個情形,有時候因為要想蓋過去,浪費很多時間,也因此重複很多動作(例如穿脫衣服、開燈關燈、來回踱步、重複動作)

【將諮詢的問題】

我覺得有點困擾,因為浪費太多時間在這些事情上,有時候會暫時忘掉,但大部分的時間都會這樣,我還會一直洗手,想把不小心碰到對方的東西蓋掉。有一次對方從座位後面經過,屁股碰到我的外套帽子,我就覺得有點髒,還會用水噴洗,不敢穿。請問我知道自己的行為無意義可言,這可以看醫生嗎?

發問時間:2012-02-09 20:57:09.0
答案
資深精神科醫師:

從您詳細的描述,這些都是典型的強迫症狀,強迫症患者對於清潔,整潔,秩序等相關議題很敏感,會企圖用有抵銷作用的想法或行為控制,但又自覺這些想法無意義,可笑,不做不想又不行,以致於更加焦慮。

請您速速就醫,醫生一定能幫助您減輕困擾,重享生活的樂趣。

(解答:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-02-09 20:57:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS