我要發問

小孩一直流目油?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我家小孩目前為4個多月,約3個月時左眼一直流目油。近期有看過眼科說是鼻子的原因。小兒科說是眼睫毛倒插的原因,可是我看下睫毛沒什麼倒插,還是有什麼原因呢?請問我還是要再去看醫生嗎?

發問時間:2012-02-09 21:01:09.0
答案
楊孟玲
林口長庚紀念醫院兒童眼科: 楊孟玲

不管是眼眶裡一層薄薄的水膜,或是眼角一顆晶瑩的珍珠,這種情形若在非哭鬧的時間持續出現,可能是異常的流淚。正常狀態下,淚水的分泌24小時無休,然後經由鼻淚管排入鼻腔,以保持眼睛表層的濕潤與健康。鼻淚管如果不通時,淚水不能經由正常管道排出,就會有溢淚的症狀;或是眼睛有發炎、異物、睫毛倒插等刺激時,淚水分泌不正常的增加,就會造成一直淚汪汪的樣子,少數幼年型青光眼的病人也會以溢淚和怕光來表現。

醫師建議事項:

睫毛倒插的問題常隨著臉骨發育而改善,避免揉眼睛和感染就不會有後遺症; 先天性鼻淚管阻塞則須勤加按摩,大多在6~12個月大時會自動痊癒。在醫師診斷後,家長還要小心照顧,若又有眼睛紅、長眼屎、怕光、黑眼珠變大或混濁、瞳孔反光異常時請盡快回診。

(解答:林口長庚記念醫院 兒童眼科 楊孟玲醫師)

回覆時間:2012-02-09 21:01:09.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS