我要發問

常頭痛到吐該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我生二個小朋友,生完老二後開始有頭痛的現象,三個月前血壓開始都有偏高的現象,我生完老二後就常頭痛,平均一個月會痛二次,每次痛起來就狂吐,這種現象有6年之久了,從去年開始頻率就增加了,而且沒有像之前那麼規律,我從不吃止痛藥,就放任它痛,痛到某個點就開始吐,吐完就昏睡,隔天就好了,上個月血壓突然高到160,去看醫生也做了腦波檢查但沒怎麼樣,請問我該看什麼科或需要再做什麼檢查嗎?想問這樣的頭痛該怎麼辦才好?

發問時間:2012-02-17 11:16:17.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

頭痛有許多種,可大致依發生的原因分為原發性頭痛和續發性頭痛。一般人一旦有頭痛症狀,最擔心的就是腦部會不會長腫瘤或是中風。因腫瘤、中風或是中樞神經感染造成的頭痛是續發性頭痛,但其實大部分的頭痛,尤其是慢性頭痛大多是原發性頭痛。原發性頭痛中以偏頭痛和緊縮性頭痛最常見。

依您所描述的症狀「頭痛加上嘔吐,吐完就昏睡,隔天會」來看,偏頭痛是最可能的診斷。偏頭痛是一種非常劇?頭痛,大部分發作會偏向一側,但是三分之一的人發作也可以是?側,也有很多人是剛發作時是單側頭痛,但逐漸擴展到兩側或是整個頭都痛。頭痛的型式像是“脈搏跳動式的疼痛。偏頭痛發作常伴隨噁心、嘔吐、怕光、怕吵等症狀。疼痛的時間會超過4小時以上,但在2-3天內會緩。痛到極點時會吐,但吐完之後症狀常就漸漸好轉。

女性的偏頭痛常和荷爾蒙變化有關,所以有人在經期附近最容易痛,懷孕的中後期偏頭痛常會改善,但生產完後反而變嚴重。

由於您頭痛的頻率有增加且變得不規則,建議您還是需至神經科檢查並接受治療。血壓的部分,請您每天固定時間量一次血壓,且要包括頭痛時和沒有頭痛時的血壓狀況,記錄一陣子之後,在求診時給醫師參考,決定是否要進一步檢查或治療。

(解答:台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-02-17 11:16:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS