我要發問

頭痛、胸部不適、月經不正常諮詢?

【基本健康現況】

我是一個19歲的大一女學生,身體天生沒有其他疾病,生活規律,算是容易緊張型的。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

自從高中二年級開始,胸部有時候會不舒服,感覺有時是刺刺、痛痛的,有時又感覺繃繃的,但痛的位置不同,時好時又會發作。有的時候頸肩和後背的肩頰骨也會痛,偶而會伴隨短暫性的頭暈和頭痛。前些日子,感覺只要急促的走路、跑步就或有一口氣要衝出喉嚨的感覺。考試期間,腳底很容易流汗,但考完試後又不會了。高三的時候,有去醫院照過腦部斷層和心電圖,醫生都說沒有異樣,但這些徵兆還是時常發生。另外,還有月經從十月份開始就不正常,剛開始還有少量褐色分泌物,但從十一月份就沒有再來。這些問題困擾我好久,不知道該怎麼辦,感覺好無助,深怕是什麼嚴重的疾病。我想請教醫生請問這是心臟的問題嗎?還是自己的情緒引起的呢?需要至醫院做更詳細的檢查嗎?謝謝您!

發問時間:2012-02-17 19:28:17.0
答案
林嘉宏
臺北市立聯合醫院陽明院區[家庭醫學科]: 林嘉宏

小姐您好,我想這些問題一定很困擾您,而您的情形有兩個部分需要處理。

第一,關於您月經從十月份到現今都沒來的這個部分,在臨床上我們稱之為「續發性無月經症」。「續發性無月經症」臨床上常見的原因有懷孕、多囊性卵巢症候群(身上會出現多毛、禿頭或是肥胖等現象)、甲狀腺功能低下(容易疲倦、怕冷、嗜睡、動作遲緩、肌肉酸痛和易抽筋、思想記憶反應變差、體重增加、說話聲音變粗、速度變慢、聽力減退、容易便祕)、高泌乳激素(溢乳或月經異常)、子宮內反覆感染或刮除、子宮頸阻塞或囊腫、藥物引起(如抗精神藥物、抗憂鬱藥物、抗高血壓藥物、組織胺阻斷劑、和鴉片類藥物等)。此外,生活壓力,過度運動,激烈減肥也有可能引起「續發性無月經症」。建議您盡快至婦產科就診,先針對您月經的問題做處理。

第二,如果至婦產科就診之後,您的月經已經正常,但您的那些症狀並未消失,因為您曾做過腦部電腦斷層及心電圖的檢查而沒有異常發現。也許「自律神經失調」是一個可能的原因。您可考慮至身心科求診,請醫師給您適當的處置。

(解答:臺北市立聯合醫院陽明院區-家庭醫學科:林嘉宏 醫師)

回覆時間:2012-02-17 19:28:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS