我要發問

請問這會是什麼症狀?

【基本健康現況】

56?中年婦,身高5'1",體重161 lbs.,血壓三個月前平均在145/85脈搏85,忙時至 155/95/90,此後服醫師開Tenormin50mg,至今血壓在120/72/70左右。11/29/2011 在台北作過全身檢查照過腹部超音波、頸動脈超波、腦部MRI ( 長途飛行時頭痛問題),結果報告有過度肥胖、膽固醇236、上腹腸漲氣、肝脂肪浸潤、2.3公分膽結石、EKG疑陳舊性下壁心肌梗塞、竇性節律、其它一切正常。平常生活習慣是常外食、喜歡魚、甜品、肉少每週三次每次1小時走上下坡路作運動。

【目前遇到的問題】

去年九月一次和上禮拜1/13/2012又發生突發性胸口悶漲,不是絞痛是悶痛像胸口內處一直再鼓脹像要爆炸一樣很不舒服接著開始全身出冷汗。去年在家那次是全身冷汗從內逼出後不舒服症狀就消失了(沒吐沒拉),上週在外餐廳吃飽晚餐才走出門也無預警的發生同症狀。走回餐廳廁所想坐下休息(等救護車)一見馬桶就大吐等吐後那胸口悶漲就消失了,但也是一身冷汗(兩次都內衣全濕透)。整個過程約15至20分鐘但平常並無類似不舒服除偶爾太?吃?餐會胃酸過多。

【將諮詢的問題】

搞不清是心?、膽結石或是胃,症狀都集中在上腹正胸口兩乳間。請問什麼症狀會是胸口漲得很不舒服又全身出冷汗? 現在我人在美國看醫生不很方便想請教對此症狀應該去看那個專科?才作過全身檢查沒什疾病但又出現這症狀?感恩您!

發問時間:2012-02-17 19:36:17.0
答案
孫文榮
臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任: 孫文榮

基本上從信上面的資料來研判,該名婦女有三高的問題(即代謝症候群),加上膽結石、胃酸過多和心臟疾患,其中有關心臟的疾患可能比較要注意,尤其信上所描述的症狀及心電圖報告,心血管方面的疾病(如:心絞痛、心肌梗塞等)要小心,另外,有胃酸過多的問題,加上肥胖、胃食道逆流不能被排除。

有膽結石、肥胖及喜歡甜品和肉,膽結石所引發的膽囊炎等症狀在肥胖中年女性身上更是不能忽視的。問題要根本解決需從肥胖問題著手,只有健康減重才能一起處理上述問題。不過,這只是根據所描述的問題分析幾種較可能情況,結論還是要加上臨床實際病人理學檢查後才能較確定。

民眾如有需要,請至家醫科門診。

(解答:臺北市立聯合醫院中興院區-家庭醫學科:孫文榮 主任)

回覆時間:2012-02-17 19:36:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS