我要發問

請問骨痂泡熱水會軟嗎?會有不好的影響嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

請問骨痂泡熱水會軟嗎?會有不好的影響嗎?另外,除了第三四趾有重疊外,走路時候會壓到,且第四趾關節處好像腫起了小小一顆,好腳走路時第四趾會自然往外散,傷腳好像因為關節處的腫起而無法自然外擴,導致第三趾會壓到第四趾,是沾黏或是又其他原因?我打石膏的5周,醫生沒跟我說要活動,我也就不敢活動,不知道會不會有什麼影響?

發問時間:2014-05-30 16:59:30.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,為了讓骨折癒合,大部份骨折的首要處置是固定,固定的方法很多,包括副木、石膏、以手術植入物(例如螺絲、骨板或骨釘)做內固定或外固定等。固定的時間視骨折部位和嚴重程度而定。

骨折癒合之後如果出現關節僵硬,情況嚴重者可以到醫院復健科接受物理治療,輕微者在醫師或治療師指導下做居家復健,通常可以有效改善。

「骨痂」是骨折修復過程中產生的肉芽組織,其中的造骨細胞(osteoblast)合成新的骨質,而軟骨母細胞(chondroblast) 合成新的軟骨,在骨折兩端接合之後,骨痂會慢慢被吸收,因此骨痂並不需要特別處理。

因為您未提及骨折部位、時間和嚴重程度,較難再進一步討論。建議您至原開刀醫師門診回診,必要時醫師可再安排X光檢查確定骨折是否順利癒合,並提供您專業建議。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-05-30 16:59:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS