我要發問

疑似登革熱症狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

眼睛閉起來時,往上看或晚下看會痛。左腳小腿部位酸痛。咳嗽、發燒(38.2度)。喉嚨痛、流鼻水、頭痛、頭昏、沒力氣。右手有3點紅紅的樣子,按下去會痛。可以請醫師診斷?

發問時間:2012-02-21 14:48:21.0
答案
王威勝
馬偕醫院感染科主治醫師: 王威勝

登革熱又叫斷骨熱,臨床表現以高熱、頭部、肌肉、骨頭、關節的奇痛,後眼窩痛以及發疹為主要症狀。登革熱是被帶有登革熱病毒的蚊子所叮咬而傳染,所以蚊子的叮咬史很重要,但是台灣是亞熱帶及熱帶區,蚊子叮咬極為常見,所以本來就是登革熱的流行區,對於讀者會懷疑自己可能得到登革熱是合理的。

但是由您描述的症狀,除了登革熱的症狀外,還包含了上呼吸道感染的症狀,如咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、頭痛、頭昏、沒力氣。而登革熱的疹子大多是全身性的,您描述的”右手有3點紅紅的樣子,按下去會痛”,不知有無進展到全身?

事實上流感的表現也會包含全身酸痛與合併上呼吸道感染之症狀,比較符合您的描述,但是疾病變化多端,各種可能性都存在,因為我沒有看到您本人,也不知道現在的進展,很難直接下診斷。還是建議您儘速求醫,醫師會依您的症狀做各種檢查,以確定診斷及給予適當的治療,並祝您早日康復。

(解答者:馬偕醫院感染科主治醫師:王威勝)

回覆時間:2012-02-21 14:48:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS