我要發問

半月板破裂,手術會有後遺症嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好,有個問題想請教:因膝蓋爬樓梯會疼痛,今天去看核磁共振的報告,醫生說半月板有破裂,建議用內視鏡手術修補,請問這會有後遺症嗎?不開刀好像會造成膝關節磨損?能給我一點建議嗎?感謝!

發問時間:2012-02-21 15:15:21.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,創傷造成半月板破裂導致膝部疼痛,經過休息和藥物治療症狀未緩解或膝關節活動會被卡住,內視鏡手術是合理的治療選擇。因為半月板某些區域血液供應較差傷口不易癒合,骨科醫師會視情況選擇修補或移除部分半月板。半月板的作用是保護膝關節軟骨,所以日後膝關節軟骨磨損的情況和移除半月板的面積有關,醫師會儘量保留您的半月板。手術之後膝部會腫脹疼痛,需經過幾週的復健才能完全回復正常活動。

建議您在手術之前就開始做股四頭肌(大腿前方肌肉)強化運動,防止術後肌力過度退化並縮短復健時程,範例:坐在椅子上,將患側膝伸直懸空並維持5秒,休息10秒,重複5次,視情況可在腳踝上增加重量提高運動效果。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-02-21 15:15:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS