我要發問

雙腳拇指麻麻的怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我是男性,四十歲。最近家裡裝潢,持續兩三天的整日來回走動,少有坐下的機會;第三天起發覺雙腳的拇指有點腫脹感,不會痛,但墊腳用力時,腳大拇指會有腫腫的感覺。這幾天休息,但這種感覺並未消失,已經持續好幾天了,是否多休息就可以恢復?

發問時間:2012-02-21 15:20:21.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,如果您的大拇趾實際上有紅腫發生,可能是骨關節問題(關節炎、拇趾外翻等)或肌肉/肌腱受傷所造成,但兩側同時發生的機率不高;痛風也是可能原因之一,但通常會伴隨較劇烈疼痛;血液循環方面可能的原因是久站導致血液回流不良或罕見的雷諾氏症候群(手指或腳指血管受刺激後過度收縮,導致麻木、脹痛及皮膚變色)。

如果大拇趾只是麻麻的,或有腫脹感但實際上並未腫脹,症狀來源可能是神經:局部神經的問題包括鞋子太小壓迫神經、足部神經瘤或是一些罕見的神經病變;椎間盤突出或腰椎退化壓迫腰椎神經根(即俗稱的坐骨神經痛)也可能造成大拇趾感覺異常。不知您是否有糖尿病病史,週邊神經病變是糖尿病的併發症之一;週邊動脈阻塞疾病導致局部缺血也是可能原因。

以上是駐站醫師根據您書面描述所獲致之見解,提供您做參考。建議您減少活動多休息幾天,並穿著寬鬆的鞋子,睡眠時將腳部稍微墊高(超過心臟高度即可),若症狀仍然持續未見改善,建議您至醫院神經科門診接受詳細檢查與治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-02-21 15:20:21.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS