我要發問

右小腿前側不定時一陣一陣抽痛?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

21歲,女性。作息算正常,住校長期外食,偶爾熬夜。醫師您好:約半年前出過車禍,車子從左側撞擊,只有左踝有明顯外傷(韌帶斷裂),但當時以右腳支撐全身,過了一個多月後,發現右腳小腿前側偶爾一陣一陣抽痛,前一陣子又好了,最近幾天又復發,不知是否和車禍有關。這兩天不知原因的又開始抽痛(只有右小腿前側)而且頻率變多,疼痛感也增加了,雖然都只有一下下,但是已經影響到日常作息。想請問醫師,這樣可能是哪裡出了問題?生活習慣和飲食方面的建議?

發問時間:2014-05-30 17:02:30.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,右小腿疼痛可能原因很多,骨骼、肌肉、肌腱、韌帶、神經、血管、免疫系統的問題,甚至腫瘤,都是可能原因。

沒有局部扭傷、挫傷,肢體特定區域的陣痛,近期無故加劇,較像神經系統的問題,依據您的年齡和病史,車禍撞擊或車禍後姿勢不良造成腰薦椎椎間盤傷害合併右側神經根病變要列入鑑別診斷,右腳過度使用的可能性也不能排除。

建議您至醫院復健科或神經科就診,醫師會詢問病史、做身體檢查和神經學檢查,以上步驟能夠讓醫師得到初步診斷或把可能病因範圍縮小,接著醫師會視情況需要安排影像學檢查(例如X光、超音波)或電學診斷檢查以確定病因,並安排治療。

生活習慣方面,建議避免激烈運動、過度負重和不良坐姿,並且要獲得足夠的休息;尼古丁會減少週邊血液循環影響組織修復,如果您吸菸,建議暫停。飲食方面,外食族要注意是否攝取足夠的蔬菜和水果,缺乏維他命和必要微量元素也會減緩組織修復。

(解答者:台北慈濟醫院復健科主治醫師、美國柏克萊加州大學博士-劉建廷)

回覆時間:2014-05-30 17:02:30.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS