我要發問

憂鬱症+強迫性暴食症,該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

國二時,憂鬱症初發,無就醫,症狀:情緒起伏不定、自殘等;高二時,憂鬱症復發,無就醫,症狀:對家人大哭大鬧、心情低落、寡言、自殘;大二下時,憂鬱症越來越嚴重〈情傷又變胖〉,無就醫,症狀:無法入睡、打牆壁、打自己讓身體瘀青、自殘、寡言等,暴食症就在這時期開始的,體重飆升,終於被母親帶去看醫生了,但對於醫生開給我的藥,我幾乎都沒照著吃,自行停藥,加上憂鬱症、暴食症一直反覆復發,最後暴食頻率越來越嚴重,開始暴食後無法吐出來,怎麼挖都沒用,體重到人生新高,可能有70公斤吧!〈我最瘦時50公斤〉在暴食和催吐的過程中,感覺靈魂不在身體似的,像一個進入暴食程式的機器人。無論如何一定要完成整套暴食∼催吐的程序,每次開始暴食總會有種強迫性且必須做完;整套過程要吃到撐、吃到痛才肯罷休。要如何制好憂鬱症跟強迫性暴食症?想想憂鬱情形也很久了之後又合併暴食。一直到現在,這中間總是復發→平緩→復發→平緩循環著,只要一天沒治好我的憂鬱症和強迫性暴食症,我怎麼拼命減肥,最後還是復胖甚至更胖。活著好煩,好無助,我想要健康快樂。

發問時間:2012-02-29 11:30:29.0
答案
資深精神科醫師:

是的,你的問題不在減肥,而是精神上的問題,看來是到了需要專業協助的程度。但不知道先前不好的就醫經驗癥結何在,無論如何,治療成功要件之一是要和一位值得信賴的醫師建立長久穩定的關係。除了藥物,如能配合接受一段時間的心理治療(至少要幾個月才會見效),學習行為控制更好。請多多打聽附近哪位醫師較有耐心(不一定要有名),網路時代資訊很多,請千萬別放棄。

(解答:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-02-29 11:30:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS