我要發問

肌肉萎縮該怎麼辦?

【基本健康現況】

我現在高二,之前因為參加學校儀隊要踢腿、打直膝蓋,所以左膝有受傷(差不多是今年二月左右的事)。看過骨科照X光說沒有問題,看中醫差不多吃了半年的藥,後來因為時間上不方便就沒再去看。

【目前遇到的問題】

我目前已經退出儀隊了,但是左膝最近又變的比較嚴重,常常會痛、酸軟無力,不只爬樓梯,連在平地走路走到一半也會突然彎下去,所以去看西醫復健科,醫生診斷之後說我的左大腿靠近膝蓋那一段有肌肉萎縮的狀況,還有韌帶有受傷。

【將諮詢的問題】

因為醫生只是由我的左右大腿粗細來判斷,所以我想請問依我的狀況看來,真的可能是肌肉萎縮嗎?如果真的有可能,那麼它會好嗎?

發問時間:2012-02-29 11:55:29.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,因為受傷而減少使用膝關節,一段時間之後的確可能導致大腿肌肉萎縮,稱為失用性萎縮。等膝關節的問題解決之後,肌肉萎縮可經由運動治療而恢復。年輕人膝關節疼痛常見的原因包括半月軟骨裂傷、與運動相關的傷害、韌帶受傷和髕骨(即膝蓋骨)的問題,需要進一步鑑別診斷,建議您至醫院骨科或復健科找專長為運動傷害或運動醫學的醫師做詳細檢查、診斷與治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-02-29 11:55:29.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS