我要發問

經期結束常常腰酸、腹痛、脹氣?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

您好:目前基本健康狀況良好。我在月經前會便秘,經期拉肚子,月經結束會左腰酸、左腹點狀痛、左骨盆酸、肚子脹氣很嚴重、便秘、拉肚子(這次更嚴重)、頻尿(尤其是夜間睡前,即使沒有尿還會想去)、有時會小便困難(但小便不會疼痛,按壓肚子也不會痛)、嚴重影響睡眠、分泌物有點多。是大腸急躁症?骨盆腔發炎(沒有性行為)?還是間質性膀胱炎?自己是不是因為壓力過大所造成自律神經失調?我該掛婦產科、泌尿科、還是身心科?謝謝。

發問時間:2012-03-08 17:22:08.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1.您應該先去看婦產科,請醫師幫您做超音波檢查,確定子宮卵巢是否健康?

2.腹脹、腹鳴、腹瀉、便秘、肚子疼痛不適,或「大」不出來的痛苦,這些人都有大腸激躁症(Irritable Bowel Syndrome)。大腸激躁症,或稱為大腸急躁症、腸躁症、刺激性腸症候群、急躁性腸症候群、腸躁症候群,都是一種腸道的功能性異常;這種疾病的症狀相當複雜,有人易腹瀉、有人易便秘、有人則腹瀉與便秘交錯發生。所以您也要看大腸科。

3.間質性膀胱炎最主要的表現就是頻尿,且女性罹患率約是男性的8倍。間質性膀胱炎是一種非單一病因的慢性疾病。百分之九十的患者是中年女性,這些人也同時患有過敏的機率很高,甚至也會罹患大腸激躁症,另有百分之二十會有偏頭痛。晚上睡覺後,起床尿個二、三十次也不算稀奇,病人可能因此造成失眠。若是您常常有泌尿道問題,還是建議您看一下泌尿科醫師。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-03-08 17:22:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS