康健雜誌

我要發問

頭暈、目眩、耳鳴的症狀,請問要看哪一科?

【基本健康現況】

頭暈、目眩、耳鳴,眼睛前面有時候會亮亮,有時候眼前一片黑,常常覺得頭暈到站不住要昏過去。症狀已經持續一個多月,越來越頻繁,大概每兩天會出現一次,有時候天天出現。

【目前遇到的問題】

大概一個月前,我到北醫掛了家醫科,希望可以找出原因,經過家醫科的分析,說耳朵後面神經過度放電,所以眼睛會亮亮的,判斷我是焦慮症。血壓正常,抽血檢驗報告血液都正常,沒有貧血,吃了藥比較不暈但是會很想睡覺,耳鳴症狀並沒有改善。我朋友跟我有相似的症狀,耳鼻喉科說她是“耳內青光眼”,因此朋友建議我去掛耳鼻喉科,我去北醫掛了耳鼻喉科,醫生檢查後耳壓都沒有問題,建議我轉神經外科,神經外科懷疑是腦波問題,腦波檢查過後也正常,又說我是焦慮症。

【將諮詢的問題】

目前這些症狀每兩天會出現一次,我也開始懷疑自己是不是真的是焦慮症,想請問醫生我是否真的是焦慮症?是否該轉精神科?還是醫生建議要作其他項目的檢查?謝謝。

發問時間:2012.03.08
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典 醫師

這一位網友先不要焦急,多數的眩暈症狀會受到情緒的影響而造成反覆且頻繁的發作。如果我們先冷靜下來審視這個惱人的問題,或許發作的頻率會少一些。

在面對頭暈的問題時:

其實實際上發作時的表現,時間長短,及伴隨的其他症狀對臨床醫師的診斷來說幫助非常大,重要性甚至超過儀器的檢測。

像您在文中描述的"頭暈、目眩、耳鳴"其實是有些籠統的說法,比較不容易來判定究竟是哪一方面甚或哪幾方面的疾病,所以建議您觀察幾件事:

1.頭暈:是昏昏的?左右搖晃感?前後不穩的感覺?還是天旋地轉?發作時多是甚麼時候?發作時您多在做甚麼?症狀持續的時間是多久?發作時的症狀都是一致且持續性的嗎?

2.目眩:是炫光?眼前一片黑?視覺有改變(包括視力,視野,色調或形狀...等有扭曲改變?)?持續的時間多久?與上述頭暈發作時序的關聯性如何?

3.耳鳴:自覺性還是在旁的人也聽得到?頻率如何?像是您熟悉的哪種聲音?您覺得聲音的來源是兩耳或是腦內?與上述頭暈、目眩發作時序的關聯性如何?

4.您在發生上述症狀的同時,還有哪一些讓您感到不適的症狀出現,一一列出當您記錄下這些非常有用的資料後再與您的醫師討論,相信您很快就可以得到您想要的答案並得到有效的解決。

關於頭暈的原因真的非常多。

您所看過的這些專科醫師領域中,也都與頭暈的可能原因有關。當症狀遲遲不能得到緩解或找不到確切的病因時,病患也會產生焦慮感,如此一來往往就會惡性循環反而更難得到解決。建議多專科尋求諮詢,包括精神科也ok。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012.03.08
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
  • 天下雜誌
  • 康健雜誌
  • cheers
  • 親子天下
  • 天下(藍色)
  • 天下基金會
  • 微笑台灣
關閉 RSS