我要發問

很容易無緣無故就抽筋?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

高血壓、胸悶、四肢抽筋痙孿,很容易無緣無故就抽筋,保持一個姿勢稍久就會有抽筋的感覺,例如:平常不抽筋,雙腳也會緊繃,若手指頭抽筋會馬上傳導到下肢,使其不舒服。抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,十年來看遍各大醫院找不出原因,造成生活極度不舒服。

發問時間:2012-03-08 18:26:08.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

抽筋是肌肉突然、不自主的強直收縮的現象,不僅造成肌肉僵硬、同時也因肌肉過度收縮而造成疼痛。會造成抽筋的原因很多,但真正的致病機轉還沒有定論。目前認為可能和脊椎的反射路徑有關,運動過度、電解質失衡或服用一些藥物等可能造成脊椎反射路徑出現問題而導致肌肉不正常收縮。

很多人都有夜間抽筋或是運動到一半突然抽筋的經驗,抽筋最常見的原因通常是過度運動而造成肌肉疲勞、局部血液循環不良、環境溫度突然改變、情緒緊張或是以長時間以不適當的姿勢做某些動作造成肌肉協調不良等。有時是在嚴重腹瀉、嘔吐或過度流汗後造成水份、鹽份和礦物質流失過多(如鎂、鈣)含量不足而造成抽筋。

特別需要注意的是有少數病人的抽筋是由身體的疾病或藥物造成的,例如因甲狀腺功能過低、肝硬化、尿毒症而造成體內電解質不平衡,周遭神經或運動神經元病變造成神經的反應和反射不正常,或是服用一些會影響水分和電解質平衡的藥物:如利尿劑等。

此讀者抽筋時會連帶引起心悸與胸悶,有可能是電解質不平衡造成心臟和肌肉的不舒服,也有可能是長期緊張壓力造成肌肉緊繃,同時您也有高血壓,可考慮和您的醫師討論高血壓的控制是否良好,藥物是否會影響肌肉抽筋等問題。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-03-08 18:26:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS