我要發問

一直很焦慮,無法停止亂想?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身體狀況正常,無特別家族病史,容易感覺到很焦慮很煩躁。前年我婆婆癌症過世後我一直很焦慮,只要老公有稍微咳嗽或感冒就很擔心,今年開始只要身上有一點點小症狀就開始覺得自己得到癌症,明知道是杞人憂天但能無法停止去想,請問這種症狀是否為焦慮症?該如何改善?若是因為這樣去看精神科是否很太過大驚小怪?

發問時間:2012-03-13 11:49:13.0
答案
資深精神科醫師:

您所說的無法停止、不能控制地想,是一種強迫性思考( obsessive thinking),焦慮的朋友心理這麼想很常見。

不知您最近有沒有些身體不適,像是心悸、胸悶、肩頸痠痛、腰痛、頻尿等等,這些是焦慮時易同時伴隨的身體症狀,更讓人擔心自己得了甚麼怪病,因為身體檢查報告總是正常。

無論是焦慮的心理的或是身體的症狀,只要影響到日常作息,就是求醫的時候。您若不想去精神療養院或是大醫院,現已有不少精神科醫師自行開業,請多加利用。醫師診斷後,可能會給您藥物,也可能轉介您給心理師,利用認知行為心理治療改善您的困擾。

(解答:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-03-13 11:49:13.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS