我要發問

骨折處發現有異常?

【基本健康現況】

目前有糖尿病及高血壓。

【目前遇到的問題】

年前媽媽手痛發現是骨折但並無跌倒及拉傷,經骨科看診X光發現骨折處有一處灰色,骨科醫生懷疑是癌細胞的轉移建議轉腫瘤科找出病因,但腫瘤科醫師建議先處理手部骨折化驗是否為癌細胞。

【將諮詢的問題】

兩科的醫生所提出的解決方式我都覺得很有道理,但就家屬的立場會覺得很混亂希望不要錯過冶療時間點,請問現在最好的方式該是如何是好?謝謝。

發問時間:2012-03-14 17:19:14.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,依據您的描述,骨科和腫瘤科醫師建議的處置可能都要進行,只是先後次序的考量。骨折處灰色區域是否為轉移癌細胞,可能會影響骨折治療方式,且骨科處置侵入性較高,基於上述兩點,似乎請腫瘤科先進行非侵入性檢查較為合理,但因腫瘤目標不明確,也不一定存在,腫瘤科醫師能做的檢查(例如身體檢查、常見腫瘤標記檢查和影像學檢查)有其極限和困難度。以上為駐站醫師根據您書面描述所獲致之見解,提供您參考,無法取代令堂主治醫師的判斷。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-03-14 17:19:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS