我要發問

腸胃不定點疼痛、胸悶?

【基本健康現況】

醫生您好,我個人是22歲,男性,大學生,本身過去並無重大疾病或家族病史,但最近幾年常常有莫名奇妙頭暈、喉嚨緊、腸胃不適等情況,雖然症狀出期狀似非常不適,但過一段時間後卻會自然痊癒。

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

本身對於身體狀況有過度注意的傾向,一有難以解釋的症狀便會做無故聯想,最近則又有不定點腸胃疼痛和蠕動大聲的問題(而且症狀斷斷續續,痛一下就沒了,而且痛點會移動),還有感覺心臟猛然跳的很用力以及胸口總是有種沉重和呼吸困難感,排便睡眠、體重以及運動等日常生活作息雖都沒受太大影響,但是心理上還是會過度擔心己身的症狀,而上述似有似無的症狀已經持續快兩個月。想請問醫生若要做檢查需要從哪科掛起?有沒有任何可能性是自律神經失調?而我從小就懷有對癌症有莫名恐懼以至於奇怪的生理狀況一堆,是不是也能算是慮病症患者的一種?謝謝醫師!

發問時間:2012-03-14 17:44:14.0
答案
陳立中
臺北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科: 陳立中

您好,不知道您平時有無運動的習慣呢?若有規律的運動習慣,您的上述症狀在運動時會加重還是減輕呢?從您的文字敘述中我假設您屬於比較容易焦慮、緊張的性格。您所描述的症狀,多為不明確的身體不適,任一症狀單獨存恐無診斷意義,但同時出現在一個人身上,加上從年輕時就如此、症狀時好時壞,臨床上的確傾向歸因於焦慮所致。

但要下如此診斷之前,仍須小心排除其他實質疾病,建議您至家庭醫學科求診,經過基本身體檢查,再決定是否需要進一步做其他檢查或者轉診。

(解答:臺北市立聯合醫院林森中醫院區〔家庭醫學科〕: 陳立中 醫師)

回覆時間:2012-03-14 17:44:14.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS