我要發問

指甲有縱直紋,易裂、斷掉,原因為何?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

指甲有縱直紋,易裂、斷掉,原因為何?喝牛奶能改善嗎?

發問時間:2012-03-15 12:06:15.0
答案
康健雜誌
第117期: 康健雜誌


◎指甲上的線條需要擔心嗎?


你是否曾看過爸爸或爺爺的大拇指上,出現明顯的直條凸起細線?它有個名稱叫「脊狀凸起」,這是老化的象徵。這些直條紋從40歲左右會逐漸明顯,尤其常出現在大拇指,且男性較女性更為常見。


米氏線(Mee’slines):指甲上出現橫向白色條紋。最常見是因為癌症化療藥物所引起的指甲變化,但也可能是砷中毒、何傑金氏病、鬱血性心臟病或其他嚴重全身性疾病。


博氏線(Beau’slines):指甲上出現像洗衣板的橫向溝槽。可能是手術、重大疾病所造成;因為手指甲是以一週0.1cm速度生長,由此可推測出指甲的主人多久前生了場重病。


黃裕昌醫師還提到,中醫的經驗指出,發生心肌梗塞一個月前,病人的指甲也會出現橫紋溝警訊。


◎乾、脆、軟、易剝落,要小心腸胃


除了坑洞、斑點外,還得注意指甲是否容易脫落,或變得較乾、脆、軟。黃裕昌醫師就發現一名有十二指腸潰瘍的病患,他的指甲變得較乾,且易剝落。此外,貧血的人也容易有這樣的狀況。


如果指甲變得脆、軟,則可能是營養不均衡所造成,最好注意一下自己的飲食習慣。


◎攝取充足的蛋白質和鐵質,指甲才能健康、強韌,不易斷裂受傷。


馬偕醫院皮膚科主治醫師林揚志指出,目前醫學上確定維生素H(俗稱生物素)可以增強指甲硬度,所以,指甲易碎裂的人可以吃蛋黃、糙米、牛奶、啤酒酵母補充這種營養素。

延伸推薦:
擦指甲油,會讓指甲無法呼吸嗎?
8招讓指甲健康美麗

回覆時間:2014-11-14 18:42:43.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS