我要發問

後十字韌帶斷裂怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

後十字韌帶斷裂,醫生說不要蹲太久,還要繼續治療。需要開刀嗎?會有後遺症嗎?

發問時間:2012-03-16 11:34:16.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,後十字韌帶起始於股骨內髁,向下向後延伸至脛骨平台後側,主要的作用為避免脛骨後移,簡單地說就是拉住脛骨,讓小腿不會因為外力而往後跑掉。

後十字韌帶裂傷是比較少見的膝部傷害,佔所有膝部韌帶傷害的比例不到10%,是否需要手術依受傷的嚴重程度和治療反應而定,目前的共識是如果出現下列狀況才優先考慮手術治療:

一、後十字韌帶斷裂時,韌帶下端連接脛骨的地方有一小塊脛骨連帶被撕下來;

二、醫師在為您做後拉測試(posterior drawer test)時,脛骨後移超過1公分,表示很可能合併其他結構損傷;

三、經過積極復健之後症狀持續存在,走路時仍然會「軟腳」,或上述狀況二未見改善。

除了以上三種狀況之外的後十字韌帶斷裂可以接受保守治療,經醫師指示依病情使用藥物與副木或支架固定,並且儘快開始復健,由於後十字韌帶的主要功能是防止腿部運動時小腿後移,在受傷之後要積極加強股四頭肌(即大腿前方肌肉)肌力來代償其功能,大部份患者在復健之後症狀會消失,並且能夠繼續從事受傷前的運動,但有報告指出患者在受傷後15-20年可能開始出現膝部退化性關節炎的症狀,宜及早防範,以上回覆供您參考。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-03-16 11:34:16.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS