我要發問

經期亂掉是否為更年期問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

醫師您好:敝人46歲,目前服用高血壓藥─脈優,因近一年來生理期在曾連續2個月沒來,而其中二個月生理期曾長達兩週,驗血結果說是卵巢功能開始下降,接近更年期。由於醫生沒給我報告內容,我只知兩個數據:FXX-17.52,另一個是13.78。由可否請醫師您告知這個數字的意義,感謝您。

發問時間:2012-03-22 11:17:22.0
答案
許耀仁
台北慈濟醫院婦產部主治醫師: 許耀仁

1. 脈優(Norvasc)是ㄧ種常用的降血壓藥,但是有些人會有副作用如:下肢水腫、潮紅、心悸、頭痛、暈眩、噁心等。但是和女性的生理期沒有直接關係。

2. 婦女更年期通常在45歲到55歲,平均發生年齡為50歲,因為動情激素和黃體素等女性荷爾蒙的減少,使卵巢不再排卵,月經周期會有不規則的現象出現。關於這兩個數據:FXX-17.52,另一個是13.78,第一個是否是FSH?第二個是否為 E2?若是的話,代表您的卵巢功能下降中,接近更年期了。

3. 建議您三個月後再到婦產科抽血檢查ㄧ次,再評估ㄧ次。

(解答者:台北慈濟醫院婦產部主治醫師 許耀仁)

回覆時間:2012-03-22 11:17:22.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS