我要發問

從小到大常常在恍神、憂鬱?

【基本健康現況】

有二尖瓣膜脫垂跟過度換氣症,比較累或壓力大時心臟會不定時的痛,胸腔科醫生說我太緊張了,要我放鬆點,不過我覺得我沒有緊張,我也不知道我為什麼會得這個病,但是很沒安全感是真的。

【目前遇到的問題】

我從小到大就常常在恍神,很明顯,不只過馬路常常沒看紅綠燈就走過去、聽別人講話只要講比較久一點到中途我就會放空沒在聽他講什麼,每個階段的同學也都會在開學一兩天就對我說:「小萱,不要再恍神了!」,但是從小到大人緣都蠻好,雖然生活中常常在恍神不專心,但成績也還有中上,算是活潑外向型,行為沒什麼異常,頂多就是說話速度明顯比正常人快,有時候甚至腦袋還沒想好就脫口而出了。然而人緣雖好,但很矛盾的是很沒安全感,一個人走在路上我會一路上都看著地板,我真的很沒安全感,經濟壓力很大,父母都不愛我(只愛弟弟,因為他是男的),我生活都靠自己。大學的時候我很依賴我的初戀男友,雖然我也有其他朋友,但是我是很依賴男友的人,我不會很黏但是心理上完全依賴,而且我男友都大我五歲以上,也許是缺乏父愛吧!大三那年我被初戀男友甩了,我幾乎崩潰每天可以哭6個小時以上,學業也亂掉,那是我第一次有科目被當的學期,我記得那陣子我在心裡給自己設定了一個叫小羽的女孩,我很悲傷難過疲累的時候我會用心裡的小羽對自己說要加油喔!藉此獲得安全感,不過漸漸的隨著我畢業後有較好的工作跟生活比較穩定了,也有了穩定的新男友,我覺得她好像消失了,我現在已經完全不覺得她在了。

【將諮詢的問題】

1.恍神的部分有可能是什麼疾病呢?注意力不集中症?過動?2.沒安全感的部分應該會一輩子困擾我吧?我行為上不會黏男友,可是心靈上非常的空洞,也非常怕男友愛上別人、對我膩了,另外我一直都覺得我根本不想被生出來,生活好累,人根本就是被生出來受苦,就只有偶爾約會、聚會的短暫時光有些歡樂而已,我應該還有憂鬱症吧?3.我該去看哪一科呢?

發問時間:2012-03-26 16:23:26.0
答案
資深精神科醫師:

1.根據你對自己恍神,沒辦法長時間集中注意力,以及做事情欠缺考慮的描述,我想您懷疑自己有注意力缺損與過動症候群的困擾是合理的。有注意力缺損與過動症候群困擾的朋友,不見得都是蹦蹦跳跳動個不停,有些人是以恍神,衝動,不能瞻前顧後為主。

2.沒有安全感的困擾除了你自己歸因於父母重男輕女,不知道你有沒有更換主要照顧者,或是其他重大失落,心理創傷的成長經驗,影響你與重要他人間的依附感的穩定性。請不要太悲觀,如果生活中經歷了穩定的親密關係,或經由心理治療重新體認人與人之間健全的依附感,你的心理狀態一定會比現在更好。

3.雖自認不緊張,但過度換氣就是焦慮的生理表現---因為焦慮的表現可分為心理與生理兩部分,有些人心理方面的自覺較低,以生理的反應為主,除了過度換氣,心悸,肌肉緊繃,大腸激躁(一會兒拉肚子一會兒便秘)等都是常見的生理反應。

以上問題,若對你的生活已造成一定程度的影響,建議請教精神科/身心科醫師,評估是否需要治療(藥物,心理或是兩者同時並進)。

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2012-03-26 16:23:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS