我要發問

左手痠麻會抖以及平衡感不佳?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女性24歲,BMI值偏高,家族病史有高血壓,沒有規律的運動習慣。前一陣子感覺有時後走路或坐摩托車時,平衡感不佳,感覺人有點傾斜往左邊倒。最近則是出現左手會有痠麻的狀況,尤其提握東西後更加明顯請問這是什麼樣的症狀?會是中風的前兆嘛?如果要更仔細檢查需要看哪一科?

發問時間:2012-04-05 11:58:05.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

造成平衡感不好最常見的原因有內耳管平衡的半規管功能不好、周邊神經病變造成本體感覺異常和小腦功能失調。後兩者造成的平衡感不佳通常是持久性的,若只是偶爾性的不平衡感,大多是內耳半規管功能的暫時失調,可能因感冒、疲勞、睡眠不佳等所引起。

至於手痠麻,尤其提握東西後更加明顯的症狀,如果是指或手掌的發麻,則有可能是腕道症候群。所謂「腕道症候群」是指我們手上的一條神經「正中神經」在經過手腕處的通道時受到壓迫所引起的症狀。病人常抱怨手指發麻,而這些症狀常在手部提重物或是在做一些重複性的動作如編織,騎摩托車時會加劇。若是手臂發麻,則需注意是否有頸椎神經壓迫的問題。

此位讀者的這兩種症狀都可以找神經科醫師診治。您的年紀尚輕才24歲,尚未到中風的危險年齡,但由於有高血壓的家族病史,BMI稍高,又沒有規律的運動習慣,建議還是要多注意血壓和體重的控制,培養規則運動的習慣。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-04-05 11:58:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS