我要發問

是心臟的問題,還是自律神經失調?

【基本健康現況】

您好!我是19歲(大一)的女生,身高152公分,體重48公斤。無慢性疾病,飲食和作息也正常,但個性算是容易緊張型的。

【目前遇到的問題】

從高中二年級開始,胸部偶爾會刺刺的,位置不太一定,會移動,有時感覺呼吸會不順,有時則是頭部太陽穴兩側會痛。後來有到醫院做過腦部斷層掃描和心電圖,醫生都說正常。

【將諮詢的問題】

但目前的情況是頸部有時感到僵硬、頭部太陽穴兩側會疼痛、呼吸感覺會吸不到氣,通常這些情形都出現在下午過後,不會持續太久,但整個人感覺是緊繃的。另外這半年來消化不好,吃飽飯後都會一直打嗝,有時在吃飯的時後,也會覺得吞嚥困難。請問這些情形是心臟病的徵兆嗎?還是自律神經失調呢?如果要看醫生,是要到哪一科?

發問時間:2012-04-05 12:03:05.0
答案
王培寧
國立陽明大學教授、台北榮總神經內科主治醫師: 王培寧

問題中您提到您的個性是屬於緊張型的,整個人感覺是緊繃的,所以頸部僵硬和感覺呼吸會吸不到氣的的感覺可能和緊張相關,也有可能是因坐姿和看書時的姿勢不良所引起,而兩側太陽穴的頭痛,不知頭痛時是否會嚴重到合併噁心、嘔吐,或是痛到會影響到活動性的程度,若是沒有則較像是因肌肉緊繃造成的緊縮性頭痛。頭痛的問題可就診神經科醫師以做進一步的診斷和治療。

至於消化不好,飯後容易打嗝,有時會覺得吞嚥困難,則也有可能是因為容易緊張所造成的胃酸過多或是胃痙攣,建議您可嘗試以運動和放鬆療法來減輕壓力和緊張,若是沒有改善,建議可找腸胃科醫師診治。

(解答者:台北榮總神經內科主治醫師王培寧)

回覆時間:2012-04-05 12:03:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS