我要發問

總是給人感覺冷漠冷淡該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身體健康,無不良嗜好(抽菸、喝酒)。說真的我到學校,工作場合總是聽到很多類似這種詞「不好意思」、「對不起」之類的,我不知道是我外觀比較兇還是其他原因。從小到大,我被家人管的很嚴,常常叫我待在家,國小,國中上課每天很都快樂上課很開心,但常常被老師念,到了高中離家遠住在學校,讓我很不自在,也發生不少的事,打架,抽菸等等不良嗜好,一過就是3年,高三那年迷上了某些運動讓我不再抽菸,也不打架,然而上了大學,也是住在學校,大一住宿常常跟室友有些語言衝突或是讓室友有不好的感覺,然後我也很怕室友會對我怎樣?我不知道我是做錯了什麼?態度?說話方式?總覺得常常聽到一些,道歉之類的話,連工作場合也是 老闆也是同學也是老師也是,總覺得我放不開,常常胡思亂想是不是給人的感覺就是,沒禮貌或是講話很兇,還是之類的,在班上也沒什麼朋友,只有跟一些校外朋友常出外運動這樣而已,在學校就是一個人,請問我這樣是不是有什麼症狀呢?憂鬱症?焦慮?社交恐懼?需要看身心科診所嗎?

發問時間:2014-06-04 18:03:04.0
答案
資深精神科醫師:

青少年階段是形塑一個人自我概念的重要時期,從信中看來,高中似乎有過很多重要的經歷(包含一個人住校),且對你留下負面的影響。至於大一和室友相處不愉快,發生過言語衝突,似乎讓你對周遭的人喪失信任,你怕別人(對你不利),也怕自己在別人心裡留下不良印象,生活戰戰兢兢,雖無法根據現有資料推測您有沒有精神疾病,但可以感覺你在心理層面絕對稱不上健康、快樂。

幸好,您身邊有一起運動的校外朋友,若他們與您年紀相仿,也談得來,不妨與他們聊聊宿舍與教室的種種,很多時候,感覺身邊有人可以傾聽,心情就會放鬆許多,若他們願意給你回饋,更好不過。

如果,您覺得那些朋友不好講,大專院校都有心輔中心,您可以跟老師約時間,老師除了傾聽,還能給你更多心理專業的建議。能意識到改變的需要並尋求幫助才是最重要的,別急著給自己貼上精神疾病的標籤。祝福您!

(解答者:資深精神科醫師 吳佳璇)

回覆時間:2014-06-04 18:03:04.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS