我要發問

小腿常感酸軟且無知覺之疑感?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

我今年42歲,之前在衛生所有做過小腿腳踝的骨鬆檢查,數據為3.1.。久站會有膝蓋酸軟的感覺,特別是身體比較疲累的時候,當出遊坐在車上更容易感覺膝蓋以下的兩條腿是軟到無知覺的極度不舒服,都需要將兩條腿抬高或者是常常變換坐姿,才能舒緩兩條腿的不適,這樣的狀況已持續四、五年的時間了,最早發現有這樣的感覺是在29歲時懷孕的後期,之後也沒有特別去留意,直至這幾年。為什麼會小腿常常感到酸軟且無知覺而形成不適?

發問時間:2012-04-12 11:58:12.0
答案
劉建廷
台北慈濟醫院復健科主治醫師、台大醫院復健部兼任主治醫師: 劉建廷

您好,小腿「酸軟且無知覺」是種較難以區別的症狀描述,需要進一步釐清,以下的回覆僅供參考。

小腿不適的原因很多,常見的狀況例如體重過重或缺乏運動導致肌力不足就可能造成小腿不適;由於您同時也發生膝蓋酸軟的情形,所以您的小腿酸軟也可能是因為膝關節的症狀往下傳遞,而45歲以下成人較常見的膝蓋不適是因為半月軟骨、韌帶、髕骨的問題或運動傷害,初期的退化性關節炎也不能排除。

另外,一些很罕見的情況例如腦部病變、腰部脊髓問題、週邊神經病變、週邊動脈阻塞、疲勞性骨折或病毒感染也可能造成小腿不適的症狀。建議您至醫院復健科、骨科或神經科由醫師親自問診與檢查以獲得確切診斷並及早治療。

(解答者:台北慈濟醫院復健科劉建廷醫生)

回覆時間:2012-04-12 11:58:12.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS