我要發問

鼻涕倒流詢問?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

晚上有吃精神科睡眠的藥物,輕微鼻子過敏,一直有被水嗆到的感覺。因為已經吃了而鼻喉科診所所開的抗生素3次,感覺並沒有好轉,喉嚨很乾。醫生說鼻竇方面沒有問題,鼻子裡的鼻涕也很少,請問這樣需要到大醫院照內視鏡或是其他檢查嗎?

發問時間:2012-04-17 19:49:17.0
答案
羅盛典
高雄長庚耳鼻喉科系 科主任、美國外科學院 院士(FACS)、美國匹茲堡大學醫學中心 訪問學者: 羅盛典

「鼻涕倒流」多半是病患主觀的感受,但臨床上檢查的發現卻往往不如預期。 說得更明白些,有太多的因素會造成病患有後咽壁(喉嚨的後方,從鼻腔最後方一路向下延伸至食道入口處)分泌物的感覺,這個時候,病患就會有主觀「鼻涕倒流」的抱怨。

例如說鼻過敏,鼻竇炎,喉咽逆流或胃食道逆流,聲門閉鎖不全...等等都會,而往往彼此之間又會加成,甚至還受到飲食生活習慣的影響。如果是女性,更年期賀爾蒙的變化也會惡化這種不適感。

所以建議您,如果這個症狀真的是十分困擾著您,除了前往診所尋求藥物外,到大醫院做一些基本的檢查是ok的,也可以藉此排除心中的疑慮及恐懼。說不定,告訴您一切正常後您的症狀就不藥而癒了。

(解答者:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科-講師級主治醫師-羅盛典)

回覆時間:2012-04-17 19:49:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS