我要發問

辦公室內很多人同時出現眼睛痠、乾、症狀?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

身體健康狀況正常。電話客服中心約百人辦公室,很多人同時出現眼睛痠、乾、症狀!〈長時間使用電腦8小時以上〉最近有空調消毒,是否因空調消毒造成空氣汙染?或是有什麼流行疫情?會有嚴重後遺症嗎?每天狂點眼藥水是正確的嗎?

發問時間:2012-04-17 19:55:17.0
答案
陳子儀
臺北市立聯合醫院中興院區眼科: 陳子儀

正常空調清潔一般來說會提升空調效能,很可能在冷度與除濕度功能大增狀況下,造成環境溼度過度下降,促成多人同時出現眼睛痠楚、乾澀症狀,這就是常見的「乾眼症」狀況之一。

何謂乾眼症呢?只要是淚水分泌不足、排出太快或是淚水分佈不平均及淚液層穩定性不佳,導致無法無法適當地提供眼球表面滋潤,造成眼球乾燥相關的症狀,就稱為乾眼症。上述狀況就屬於因環境溼度太低,加速了淚液蒸發的速度,才形成乾眼症。白領上班族長時間處於強效空調環境下,大量使用電腦或閱讀文件,原本就是乾眼症好發族群,若再加上配戴隱形眼鏡、接受過近視雷射手術、結膜眼瞼疾病、年長、女性賀爾蒙改變、使用特殊藥物、或自體免疫疾病等因素,就會使乾眼症更加嚴重。

一般來說,單純環境因素造成的乾眼症,只要能適度提升溼度(像是調降空調強度與風量、桌上擺杯水或小盆栽),改善用眼習慣(用眼30分鐘,休息10分鐘,適時眨眼休息),應該都可以達到改善的效果。在專業眼科醫師診療下,若另有體質因素造成的乾眼症,就要搭配人工淚液使用及相關疾病的治療,才能達到治本的效果。至於含藥物成份的眼藥水,就應在對症下藥的前提下點用,才能達到立竿見影之效,也不致傷了荷包又賠上眼睛健康。

(解答者:臺北市立聯合醫院中興院區眼科:陳子儀 醫師)

回覆時間:2012-04-17 19:55:17.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS