我要發問

高度近視配戴硬性隱形眼鏡好嗎?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

兩眼視差很大,左眼1350右眼800,還有散光。原本以為度數不會再加深,想不到又加深,之前有人建議我可以配戴隱形眼鏡,控制視力,並且矯正。請問隱形眼鏡真有這種作用嗎?因為配戴下來實在很貴,而且也有人說就算隱形眼鏡度數配足了,還是有視差,這樣真的有幫助嗎?實在不清楚哪種方式好(配隱形或繼續戴眼鏡),想請教醫生的專業,謝謝醫生。

發問時間:2012-04-18 17:10:18.0
答案
張庭嘉
臺北市立聯合醫院陽明院區 眼科主治醫師: 張庭嘉

這方面的問題看似簡單,卻比較難回答,因為資訊不足,包括民眾年齡、工作性質、用眼狀態以及需求,都是配鏡的相關考量。此外,文中所稱的隱形眼鏡,不太能確定是一般用(就像一般眼鏡一樣,只是為了戴起來看得清楚)或是控制度數用(夜戴型隱形眼鏡,稱為角膜塑形片)。因此先就目前資訊加以回答,希望能對民眾有些許幫忙。

Q1.「...之前有人建議我可以配戴隱形眼鏡,控制視力,並且矯正...」。

A1.眼鏡的目的本來就是矯正視力,包括一般眼鏡與隱形眼鏡,所謂「矯正」並非指戴了隱形眼鏡或是眼鏡就能使度數消失,而是指「讓有度數的眼睛藉由鏡片而能明視」,也就是一般戴眼鏡的目的是指為了能看清楚而已,與是不是隱形眼鏡無關。

這個是基本的觀念,先要釐清。再回頭看民眾問題,似乎不止是單指讓眼睛明視,而有「控制」度數的味道在裡頭。這類的隱形眼鏡確實存在,但卻是特殊隱形眼鏡,稱為「角膜塑型片」(orthokeratology、ortho-K),有些無法忍受近視藥水副作用的患者可以考慮驗配這類的控制型夜戴型隱形眼鏡,不過價格確實不斐,而且仍會有其他副作用,所以須由眼科醫師監測驗配以便檢查與追蹤。

一般眼鏡店自行幫人配隱形眼鏡(不管是一般型或是角膜塑形片),其實都是「違法」的,不可不慎。此外,不能期望戴了角膜塑形片就可以完全擺脫一般框架眼鏡或是一般隱形眼鏡,這是不切實際的喔。

Q2.「...而且也有人說就算隱形眼鏡度數配足了,還是有視差...」。

A2.再釐清民眾一個觀念唷。「視差」是指眼睛本身的狀態,只要兩隻眼睛的度數不一樣,就叫做有視差。這與眼鏡配幾度、度數有沒有配足都無關,也就是不管有沒有配足,有視差的雙眼就是有視差。

回到問題的內涵,民眾可能是想要問,兩眼因為視差過大,超過兩百度,所以配了眼鏡或是隱形眼鏡之後,仍然會有不舒服的情況。在臨床上,若要處理這類的問題,有幾個方法:

(1)單以框架眼鏡而言,犧牲較差的眼睛(配不足),也就是考慮配鏡兩眼不要差距超過兩百度。就單眼而言,不同度數的鏡片除了「明視」的效果之外,還會有其他一些效應,包括「放大」、「縮小」、「扭曲變形」等。

前面提到過兩眼的視差不見得有臨床上的意義,如果差距的度數不大,兩眼即使都配足度數,人類的大腦能自動把兩眼影像融合而適應影像差距,但若是鏡片度數差距到達兩百度以上,兩眼的影像大小或是形狀差距會過大而使大腦無法適應(開始產生疊影、複視),此時患者會感到不舒服,輕者容易疲累、重者則可能頭暈想吐。因此,只好犧牲較差的眼睛,不要配足。

(2)單以隱形眼鏡而言,同(1)但是度數的忍受差距可以更大一點,不過不同度數基礎與不同個人效果不一樣,這需要現場驗配才能決定。同時,硬式隱形眼鏡效果比軟式的要好,對於散光而言,硬式隱形眼鏡的矯正效果也優於軟式隱形眼鏡。

(3)可以考慮配框架眼鏡搭配單眼佩戴隱形眼鏡。也就是利用隱形眼鏡讓兩眼的差距拉近,再用框架眼鏡矯正。

(4)考慮角膜塑形片,但是不代表不用戴眼鏡。而且是夜間睡覺時佩戴,日間則要拔除,以民眾眼睛目前的度數狀況,應該日間還是會需要一副眼鏡才有辦法「明視」。

(5)如果眼睛條件許可,可以考慮雷射近視手術。

(6)考慮眼內鏡片植入術(phakic-IOL),原理就像是把隱形眼鏡植入眼睛內。對於度數過高又不適合做雷射手術的病患特別有用。但目前仍屬新技術。

以上專指成年患者適用,細節仍需要考慮一開始所提到的各項條件。若是青少年則只能考慮(1)(2)(3)(4)的方式。若是15歲以下,則只能考慮(1)與(4)。若是學齡前以及國小低年級學童,則以一般框架眼鏡全矯正(不考慮視差,兩眼完全配足)為原則,因為還要另外考慮視差過大造成弱視的可能性。

希望能幫到民眾一些忙,謝謝。

(解答者:臺北市立聯合醫院陽明院區:眼科-張庭嘉 主治醫師)

回覆時間:2012-04-18 17:10:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS