我要發問

新生兒腎一大一小該怎麼辦?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

新生兒篩檢時,超音波發現兩邊腎有差異,於五個月時覆檢仍有差異一公分(兩邊相差),於是在1.3歲時再次覆檢,仍有差異且兩邊差滿多的,但醫生說不要擔心,也沒開追縱單,可是心裡還是會擔心,所以想請問醫生目前應該如何做呢?

發問時間:2012-04-18 17:21:18.0
答案
曾敏華
林口長庚紀念醫院兒童腎臟科: 曾敏華

兩側腎臟大小正常是不等大的,但一般而言大小差距應在同年齡大小的兩個標準差內,大略來說為一公分以內。正常側的腎臟會因對側腎臟的萎縮的嚴重度而有不同程度的肥大,而異常的腎臟除了萎縮外,常有?織發育的異常。發生原因與大多與腎臟早期發育異常有關,另外一些後天因素如反覆泌尿道感染長期腎絲球腎炎也會造成。一般而言,單側腎臟偏小並不會有臨床症狀,但須注意萎縮的腎臟是否合併下游泌尿道異常如輸尿管膀胱逆流。

建議事項:

除了作進一步的尿路檢查外,腎臟核子醫學檢查來作了解異常側的腎臟的功能性,腎臟超音波可用來追蹤兩側腎臟的發育情形,尿液常規檢驗可以藉由是否出現蛋白尿來發現是否有進展的腎臟病變;至於血液檢驗在對側腎臟正常下,並不需要。

(解答者:林口長庚紀念醫院兒童腎臟科:曾敏華醫師)

回覆時間:2012-04-18 17:21:18.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS