我要發問

葡萄糖耐受不良症?

【基本健康現況】

女性,50歲,體重54公斤身高152公分,家庭主婦。健康狀況良好,98年10月體檢發現飯前血糖過高:139,12月複檢,飯前111,飯後196,糖化血色素7.2。

【目前遇到的問題】

飯前飯後血糖值無法達到正常值。

【將諮詢的問題】

本人有葡萄糖耐受不良症狀,大約已有2年半的時間,第一年服用秘樂寬治療,在服藥期間飯前及飯後血糖雖然有降低但是總無法達到正常,糖化血色素則是維持在6.2左右,第二年則是斷續服藥,飯後血糖停藥時會高達210,去年12月底最後一次抽血檢驗,診所的檢驗結果飯前血糖110,飯後176,糖化血色素5.6,而醫院的檢驗結果飯前是127,飯後170,糖化則是6.2,檢驗前有服藥,檢查後我表示不希望在服藥,目前已4個月未服藥。我想問的是葡萄糖耐受不良症究竟該如何治療?醫生都說需要改變生活型態、要運動、注意飲食,因為還未達糖尿病程度,所以只要做到以上的方法,就有可能痊癒?有可能我是缺乏運動嗎?因為我大部分都是靜態活動較多,除了家事之外。另外市面上賣的糖尿病專用奶粉,可以天天喝嗎?因為喝起來感覺很甜。非常感謝!

發問時間:2012-04-26 15:13:26.0
答案
游能俊
內分泌暨新陳代謝科醫師: 游能俊

一、依據您的飯前血糖與飯後血糖結果,對應的糖化血色素應該是6.2%才對,所以還是處於葡萄糖耐受不良症。

二、要預防葡萄糖耐受不良症演變成糖尿病的方法包括:

1.減重:雖然您的BMI23.4,屬於範圍內,3.5公斤,還是可以試著減少7%的體重,約3.5公斤,讓BMI更靠近22.0。

2.運動:每週至少150分鐘的運動。

3.飲食:多攝取纖維、選擇全榖類根莖食物。

4.藥物:繼續使用秘樂寬。

三、減重、運動、使用藥物皆有不錯的機會可減少糖尿病發生機率,但也只能達到3-4成的預防效果。所以,定期追蹤是很重要的,一旦有血糖升高趨勢,又無法真的落實減重與運動,選擇藥物治療是比較保障預防效果的選擇。以您過去服藥後,糖化血色素維持6.2%的狀況判斷,選擇不服藥,就真的必須在運動與減重上,看到具體成效,才不會使血糖升高。

四、糖尿病配方奶的甜味來自代糖,這類產品多屬低升糖指數食物,一般人也適合使用。

(解答:內分泌暨新陳代謝科醫師 游能俊)

回覆時間:2012-04-26 15:13:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS