我要發問

斜視治療與手術問題?

【基本健康現況】

【目前遇到的問題】

【將諮詢的問題】

女,28歲,早產先天弱視經矯正後目前戴眼鏡約可到0.7,偶爾有複視問題(但非常非常少),只是斜視問題比較嚴重,但不是持續性的,有時候外觀看起來會正常,但只要跟我有講話一小段時間後,通常大家都會發現我有斜視問題。平常健康狀況,有地中海型貧血、蠶豆症、慢性胃炎、胃食道逆流、胸悶等問題,容易疲勞。考慮是否要開眼睛手術,想詢問:1.手術失敗最糟的情況會造成失明或其他嚴重問題嗎?2.有辦法不靠手術,運用何種方式自己改善斜視問題嗎?(改善即可,不求外觀完全正常) 3.手術全身麻醉跟部分麻醉有何優劣呢?(我想到要開刀非常害怕,而且很容易緊張,需要經驗豐富且能夠耐心回覆我問題的醫生)

發問時間:2014-06-05 15:15:05.0
答案
方怡謨
臺北市立聯合醫院忠孝院區 [眼科]: 方怡謨

根據你的描述,這種型態的斜視稱為「間歇性的斜視」。這種型態的斜視大都不需要開刀矯正,除非出現:歪出去角度的過大,或一天的時間中有超過半天歪出去,才考慮開刀。不開刀的方式,如果病患本身具有近視或遠視,同時歪出去的角度不是太大,可考慮利用調整眼鏡的瞳孔距離或眼鏡驗配菱鏡加以矯正。

你已經28歲,這種斜視手術可採用局部麻醉的方式,同時也建議採用局部麻醉。好處是可減少全身麻醉的危險性,但是相對的對於容易緊張的人而言,手術過程可能造成的些許不適,可能就是局部麻醉的缺點。

(解答者:臺北市立聯合醫院忠孝院區[ 眼科]:方怡謨 主任)

回覆時間:2014-06-05 15:15:05.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS