我要發問

拔下顎的小臼齒後,多久後可以使用牙膏刷牙及漱口?

【基本健康現況】

有蠶豆症、輕微貧血、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎。

【目前遇到的問題】

醫師您好,今天拔了一顆右邊下顎的小臼齒(犬齒旁邊第二顆臼齒),單純拔除無縫合,因為那顆歪掉,歪的方向是向裡面,平時舌頭會蓋牙齒在上面,因此拔掉後,舌頭會一直碰到拔掉後的傷口,今天大約中午12點50分完成拔除,之後一直有流血情形,直到今天晚上7、8點多流血變比較少,口內僅微微滲血的感覺,所以十分害怕用牙膏刷牙、漱口後又會造成開始流血,又因為晚上有進食一些粥,不漱口又很怕食物卡在傷口以及卡在拔牙後的洞。

【將諮詢的問題】

請問醫師,拔下顎的小臼齒後,因為傷口靠近舌頭,不得已舌頭一直會碰到傷口而且因為拔牙後過了7∼8個小時,如果還是有微微滲血的感覺,然後又有進食,如果單純用牙膏刷牙,我會盡量避開傷口部位,可是刷牙完總是要漱口,我怕漱口完反而會讓傷口又開始流比較多的血,請問多後才能漱口呢?多久後才能用牙膏刷牙呢?多久後才能用牙線?才不會又造成開始流比較多的血,又可以清潔口腔,謝謝醫師!

發問時間:2012-04-26 19:04:26.0
答案
陳立愷
臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科: 陳立愷

基本上,止血後即可輕輕漱口,傷口有滲血狀況是正常的,傷口附近建議24小時內不要用力刷牙,若怕用牙膏漱不乾淨,當天可以不要用牙膏使用牙線則無限制,因為牙線不會碰觸到傷口。

(解答:臺北市立聯合醫院忠孝院區牙科 陳立愷 主任)

回覆時間:2012-04-26 19:04:26.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS