我要發問

請救救我的長年腹痛?

【基本健康現況】

症狀:感覺整天坐著跟站著右上腹都會悶痛好像有重物壓到上面,坐、站太久就會受不了,什麼事都做不了,與進食無關。躺著比較舒服,吃止痛藥都沒用。<br />持續時間:最近三年。

【目前遇到的問題】

病歷說明:該做的腹部超音波CT、MRI、MRCP、胃鏡、大腸鏡、小腸鏡、膠囊內視鏡、EUS做過都沒問題,倒楣的是去年八月做完小腸鏡在胰尾還併發急性胰臟炎。現在去照CT,胰尾又有偽囊腫,醫生說是之前急性胰臟炎後遺症,胸部X光跟胸部CT也沒問題,我都是右上腹在悶痛左上腹跟左腹都不痛。<br />抽血GOT、GPT、bilirubin、cholesterol、HDL、amylase、lipase以及cea、CA15-3、ca19-9正常;ALK-p:412.TG:375偏高。另外有高血壓差不多140/100跟脂肪肝我吃很多藥都沒用,看很多年醫師都查不到病因。

【將諮詢的問題】

有醫生說先做外引流把偽囊腫引流出來,又有其他醫師說沒症狀等它自然消退就行,我的偽囊腫差不多6cm,請問我該做外引流嗎?中國醫藥學院醫師建議我做ERCP,檢查我右上腹悶痛原因,可以做腹腔鏡檢查嗎?做上述檢查會有很大風險嗎?請問我該做外引流嗎?中國醫藥學院醫師建議我做ERCP查查看我右上腹悶痛原因嗎?可以做腹腔鏡檢查嗎?作上述檢查會有很大風險嗎?

發問時間:2012-05-08 14:17:08.0
答案
王嘉齊
台北慈濟醫院胃腸肝膽科主任: 王嘉齊

右上腹痛似乎與胰臟尾部偽囊腫無關,建議看神經內科是否是神經痛;至於6 cm偽囊腫,MRCP 較ERCP 安全,可先觀察6星期,有些會自行消失,若無法消失,可考慮體外或體內引流,若無效可考慮手術。

(解答者:慈濟醫院台北分院胃腸肝膽科主任 王嘉齊醫師)

回覆時間:2012-05-08 14:17:08.0
最熱門文章Most Popular
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
找醫生
關閉 RSS