心靈成長

心靈成長 部落格

羅倫思.史坦伯

幫助青少年活得好

作者:心靈成長(羅倫思.史坦伯)2015-07-24 00:00:00.0


我們應該幫助青少年活得好,而要活得好,最重要的就是要發展高度的自制力。

科學研究發現青少年的大腦可塑性很高,在許多方面等同幼兒期,人們對於青少年期的看法應該會完全改觀。過去我們一直認為青少年期必然麻煩不斷,危險重重,讓家長頭痛,也讓老師生氣。因此,大多數專家的忠告都偏重於如何幫助他們避開這段期間在所難免的陷阱和危險。

難怪我們在推展青少年工作時,會把大部分的心力放在如何預防或解決問題,而不是如何幫助他們獲致最健康的發展。面對青少年時,我們的重點卻幾乎完全放在問題的預防上。我們只是不斷的告訴青少年他們不應該做這個、做那個,卻沒有引導他們做他們該做也有能力做到的事。顯然我們目前處理青少年問題的方式並未奏效。儘管政府投入了許多經費設法教育年輕人,讓他們知道哪些行為是危險、不健康的,但青少年肥胖、酗酒、使用暴力和進行不安全性行為的現象還是有增無減。

我們目前所採取的策略都是在幫助青少年活下去(survive),但事實上我們應該幫助他們活得好(thrive)。而青少年要過得好,最重要的就是要發展高度的自制力。

在青少年期已然延長的情況下,這個目標已經變得愈發重要而且更為迫切。青少年期的延長,是青春期提早到來以及青少年愈來愈晚進入成年生活的結果。我們應該大幅改變養育、教導和對待青少年的方式。根據這些新的知識,我對父母提供以下的建議。

給家長的建議:盡量避免讓你的孩子太早進入青春期。

青春期太早到來會使得青少年更容易從事冒險行為、濫用物質以及違法犯紀,並使得女孩子更容易有憂鬱以及飲食障礙的現象。在一個世紀之前,青春期的年齡之所以下降主要是因為孩童的健康與營養狀況有所改善,但如今則是因為一些比較令人憂心的因素,包括肥胖、內分泌干擾素充斥、以及孩童暴露在人工光線的時間愈來愈長等現象。

為了降低孩童過度肥胖的機率,家長應該讓他們的孩子少吃糖分和脂肪,多吃新鮮的水果和蔬菜,並且讓他們每天至少做一個小時的有氧運動。為了減少孩童暴露在人工光線下的時間,父母親必須訂定合理的上床時間並且加以執行(學齡前的孩子每天需要十一到十二小時的睡眠,小學生也需要至少十小時的睡眠),同時也要限制孩子使用3C產品的時間,因為這類產品不但會使他們照射到更多的人工光線,也會干擾他們的睡眠。

實施權威型的教養方式。由於青春期提早到來,現在的父母更有必要協助孩子發展出較強的自制能力。如果能在孩子的兒童期和青少年期採取權威型的教養方式,將可增進孩子的學業成績,降低家中的青少年從事冒險、衝動的行為、喝酒、抽菸、吸毒、犯法、過早發生性行為、或進行不安全性行為,以及出現憂鬱、焦慮和飲食障礙等心理問題的機率。

在實施權威型的教養時,父母必須盡可能常做三件事,而且態度必須前後一致。

這三件事是:讓孩子感受到溫暖、態度堅定、讓孩子感受到支持。要讓親子之間的關係更溫暖,父母親可以多用肢體動作向孩子表達愛意,當孩子表現良好的時候多多讚美他們,更積極的參與孩子們的生活,並更注意孩子的情感需求並且敏於回應。由於孩子的情感需求會隨著年齡漸長而改變,因此父母親不妨多閱讀有關孩子在不同階段的發展情況的資料,以便了解孩子在發育期間的變化。還有很重要的一點是:你要花時間純粹和孩子一起玩樂,不要每次都想著要讓孩子學到什麼。

鼓勵孩子從事可能有助提升自制力的活動。孩子可以透過刻意的練習增強自制力。記住:自制力會相生相長。有些運動或許會對你的孩子有所幫助,包括:正念專注、瑜珈以及跆拳道或太極拳等強調紀律的體能活動。團隊運動如果有教練指導,而且這個教練了解並關心球員的身心健康,則這樣的運動也有助於增進孩子的自制力、毅力和團隊合作能力。如果孩子不喜歡團隊運動,也務必要讓他們做足夠的有氧運動並且得到充分的休息(包括充足的睡眠)。這些因素不僅有助於孩童和青少年的身心健康,對大人也有幫助,因此你自己也不妨這麼做。

減輕孩子所承受的壓力。正念或瑜珈等練習可以增強自制力,但壓力卻會造成心理學家所謂的「失調」現象,並因而降低這種能力。如果你能夠盡量讓家裡的氣氛保持在溫和平靜的狀態,將有助於減少孩子失調的機率。

這意味著:你要盡量減少家中的爭吵,無論是你和孩子的衝突、抑或你和你的伴侶之間的齟齬。孩子如果能夠生長在一個充滿了愛與快樂的家庭,而且家裡的人都親切和藹、無拘無束並有親密的肢體互動,對他們會很有好處。相反的,如果生活在一個充滿衝突、關係緊繃、變動無常或氣氛狂熱的家庭裡,就會受到傷害。

不要擔心你那二十幾歲的孩子是不是太慢長大了。青少年期的延長不見得是件壞事,甚至可能還有好處,至少在合宜的情況下是如此。一個人在充滿新奇、刺激經驗的環境中浸淫得愈久,他的大腦就愈能夠受到這些經驗帶來的正面影響。

然而,你和你家的青少年都要記住一點:這段期間是孩子成長的一個機會,但並不保證他一定會成長,因為他是否能夠成長,完全要看這段期間他所從事的活動是否能夠符合他的需要與天分。

更多內容,請見《不是青春惹的禍》

講座/該如何解釋你的青春 我的青春該如何解釋

 書名:不是青春惹的禍 - 了解10~25歲孩子的大腦潛能,成功從教養開始
 作者:羅倫思.史坦伯
 出版日期:2015/06/30
 更多內容>>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :