心靈成長

心靈成長 部落格

提姆∙郝克斯

想像只能寫一封信給兒子,你會說些什麼?

作者:心靈成長(提姆∙郝克斯)2016-01-18 00:00:00.0


身兼兒子、父親與校長等多重角色的澳洲教育專家提姆‧郝克斯博士,將他經歷過也曾難以對兒子開口的話題彙集成書,告訴現代父母如何選對時機,自在地開啟與兒子的對話,找出彼此溝通的平衡點,一起探索與分享,適時提供正確的人生指引。《關於長大,我比你還晚懂的那些事-給兒子的10個人生關鍵對話》書摘試閱:

你是被愛的

我的兒子彼得的18歲生日,正巧我需要到塔斯馬尼亞省,參加一個重要的校長會議。「彼得,我很抱歉無法參加你的生日派對,但是我會想著你。」然後我就搭飛機離開了。

我在會議中愁眉苦臉、坐立不安,但是問題不出在其他校長或講師身上,而在我身上。我在荷巴特的港口安靜散步,終於觸及我不舒服的來源。我不應該在這裡。我買了機票飛回墨爾本,在彼得的生日派對開始前,趕到家門口。

「爸爸,」彼得開了門後擁抱我。「我沒有期待你來。」

很悲哀,不是嗎?

***

男孩的認同、安全感與培育來自團體,通常是家庭與朋友。缺乏這些關係,男孩非常脆弱。兒子需要至少一位成人疼愛他,最好有兩位。兒子需要知道,他在某個人生命中享有優先權。

一位不被愛的兒子,最沉重的負擔之一是孤寂。如果男孩不被接納,從群體中被孤立,他覺得自己在流浪。另一方面,也有男孩得到過多的愛。父母過度關愛可能令他窒息。真正的愛為了長遠的好處,願意忍受短期的不受歡迎。真正的愛不會容忍兒子糟蹋自己的行為。真正的愛可能要說「不」。

如果父母希望把沉重的東西,跨海送到兒子那裡,需要先有穩固的橋樑。同樣的,討論嚴肅的主題前,需要先建立關係。便橋似的關係,只能承載輕鬆的對話。有時候父母嘗試藉由便橋,傳遞重要的主題,反而導致任何有意義的溝通瓦解。建造穩固的橋樑需要時間。

展現愛的方式

父母可以運用至少四種方式,向兒子表達愛:語言、行為、參與、供應。

語言
文字是透視內心的窗口,因此充滿力量。當我們的兒子碰到我們,從我們口中會跑出什麼樣的話呢?

即使父母不擅於言詞,大多數應該還是可以說出:「兒子我愛你。」五個重要但是稀有的字。當兒子上學時,帶著他被愛的提醒,在充斥貶低的言語及行為,令人感到氣餒的世界,他就擁有足以對抗心理社會損耗的裝備。早上忘了說嗎?沒關係,以發封電郵或簡訊彌補,簡單寫:「想到你。只想讓你知道我愛你。祝你今天過的開心。」

行為
男孩大多透過視覺學習,喜歡觀察。父母想要與兒子溝通,所聽到的必須與所看到的相符。男孩想要看到真理,而不是真理的描述。父母若說他們愛兒子,但是不以他為生命的優先,兒子不會相信他們。

參與
千百年來,父親的工作就是出門打獵,把食物帶回家。現代父親出門賺錢,然後把錢帶回家裡,供家人花用。身為父親的任務,其實沒有改變。

在工業革命前,與兒子分開的時間不長。一旦兒子可以幫得上忙,就需要與父親一起打獵或耕作,父子重新連結。工業革命停止了這些,兒子很少再與父親一起工作。男性變成奧秘,父親變成陌生人。後工業化時代,狀況沒有改善。

有些父母(特別是父親),會以可靠的供應所需,做為他們愛的證明。這其實不夠,兒子需要父親作伴,感受父親的觸摸,聽到父親的聲音。很可惜的,父子間有意義的對話很少見。

時間不夠用的社會,傾向以禮物表達愛,因此父母對兒子愛的表達,最重要的可能是給他們時間,透過選擇參與來展現對他們的愛。

供應
多數父母都會將滿足兒子的基本需求視為優先,包括食物,住所與保護等。不過父母也要問,是否滿足他更高層次的需求,鼓勵他尋求他的命定、信仰及人生目標?透過關注這些層面,父母可以展現愛。

寫封信給兒子

父母以誠心、深思後寫給兒子的信,可能是他一生的珍藏。

例如1907年諾貝爾文學獎得主,魯迪亞德∙吉卜林,寫給兒子約翰的「如果」:

如果
如果衆人瘋狂指責之際,
你依然保持冷靜;
如果衆人懷疑之時,
你依然自信,但是諒解他們存疑;

如果你等待,不因等待灰心,
面對謊言,不以欺詐相待,
面對仇恨,不容仇恨滋生,
不虛有其表,也不口出狂言。

如果你懷抱美夢,但是不讓它成為主宰;
如果你深思熟慮,但是不光空想;
無論面對勝利或災難,
都能看清兩者真相;

如果你能忍受自己說出的真相,
遭惡人扭曲,陷害愚昧人,
或是眼看心血遭受破獲,
仍然重拾舊業謙卑重建。

如果你將所有的籌碼孤注一擲,
輸了仍然重頭來過,對失敗不發一言;

如果心力交瘁之際,你仍然奮鬥不懈,
即使筋疲力竭,仍不放棄,
憑毅力告訴自己:堅持到底!

如果你面對群衆,仍保有美德,
與權貴同行,也不忘平凡;
無論敵人或朋友,都無法中傷你;

如果眾人們都信任你,但是不過度依賴;

面對光陰無情流逝,善用每一刻,
你就擁有世上一切,
兒啊,你才是男子漢!

不是每位父母,都有諾貝爾文學獎得主吉卜林的詩詞技巧,不過都能寫信。

想像你只能寫一封信給兒子,你會說些什麼?有些父母等到臨終才寫這樣的信,但是有些來不及寫就與兒子道別了。為什麼不現在就告訴他、確定他知道?

以上摘自《關於長大,我比你還晚懂的那些事:給兒子的10個人生關鍵對話》

書名:《關於長大,我比你還晚懂的那些事 - 給兒子的10個人生關鍵對話》
作者:提姆∙郝克斯
譯者:賴皇伶
出版日期:2016/01/20
更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :