無毒食安

無毒食安 部落格

韓柏檉、張幼香

美麗舒食,讓化療人生變彩色

作者:無毒食安(韓柏檉、張幼香)2012-09-10 00:00:00.0


這是一場極度考驗身心的超級馬拉松。長達十一個月的癌症化學治療,加上放射療法,好細胞和壞細胞捉對廝殺拉扯,創意舒食如何振奮低落的情緒和味蕾?

人家常說做化學治療會破壞味蕾、吃東西沒味道,我覺得不是真的食而無味,而是受到心境變化的影響。

剛開始做化療時,我也對只吃青菜覺得很反感。本來胃口就差,看到燙得零零(台語:萎縮)的菜更沒有食慾,心裡想說「這樣營養夠嗎?」、「都已經生病了,為什麼還要吃得這麼可憐?」我覺得食物好不好吃,視覺和氛圍都會影響飲食的心情。

做化療時身體會瞬間變老、變無力,心情也會很煩躁,看什麼都不順眼,當然對飲食也會挑剔,而且看著別人吃山珍海味,自己卻要吃著單調乏味的菜餚,實在很令人沮喪。

化療時味覺確實會有改變,但因人而異,不是每個人都會有這種轉變。我的味覺變得比較遲鈍,吃進去的食物味道也不大對,原本該是鹹的,吃到嘴巴卻變成甜的、味道很怪,所以不大想吃東西。

對我來說,沒有食慾還有另一個很大的原因是沒有飯友。我覺得一堆人吃飯,氣氛比較好,嘻嘻哈哈的,再怎麼沒味道的菜,都能吃得比較開心。

幸好太太的化療便當愈做愈精緻可口。她很注重擺盤,五彩繽紛的蔬果擺在透明玻璃碗裡,真是賞心悅目:金黃色的地瓜、米白色的金針菇、紫色的玉米……大膽呈現了多種蔬果的顏色,看著心情就好大半了。後來我都忍不住把它拍照分享給朋友說,「你看,這就是我做化療時吃的便當, 很漂亮吧!」

除了挑選有抗癌及顧胃作用的蔬菜,也很注重吃起來的口感,要柔滑順口。比如蔬菜都挑選嫩芽嫩葉,沒有粗粗的老梗,或是吃起來滑滑的皇宮菜、黑木耳、金針菇,搭配清爽的芽菜,吃起來很甘甜。便當裡也會有水果提味,如蒸熟的鳳梨片、番茄丁等,水果的酸、老薑醬油的微辛辣、胚芽米的嚼勁,慢慢地讓我的味覺甦醒了,覺得舒食好香好甜,我開始從抗拒、忍受接受到享受,覺得滋味很不錯、滿好吃的,反而比較不願意外食了。

我也喜歡跟同事們一起聚餐、吃飯,大家點自己愛吃的菜,我就自備舒食便當同樂,這時還會覺得便當特別好吃呢!

幼香說我很感謝先生讓我做實驗。在做化療、放療時,我們更堅持吃舒食,因為這時候要吃多、吃好的食物,才能去啟動好細胞的熱情。

其實在化療中間,老師也曾懷疑完全吃蔬果會不會造成白血球下降?所以我們會加點魚和肉來補充。其實這是心不安的做法。

通常做化療時人會沒胃口,因此我會先從配色去下手。

比如每餐一定準備五種顏色的食材,中醫說五色顧五臟,紅色的番茄顧心,綠色的秋葵顧肝、黃色的玉米和地瓜顧脾胃、白色的山藥顧肺、黑色的黑豆和黑木耳顧腎,各有它的保健功能。

飯是用胚芽米飯,比糙米軟、容易入口且有豐富的維生素B群。所有食材蒸熟、燙熟,主要調味料是嫩薑,可以止嘔、解除反胃感,嫩薑切絲醃醬油,開胃又能加重食物口感,偶爾也可用味噌做沾醬。

我也會用酸來提味。像是蒸鳳梨、番茄丁或擠些金桔汁,水果的酸、甜是很好的開胃聖品,也可用天然的果醬,如柚子醬、洛神醬等,各種果醬都能當成沾醬。

也可以自製果汁醬油,做法是蘋果泥(蘋果磨成泥狀)加上一點點醬油,或是用鮮番茄、鳳梨切碎壓成汁配上醬油,這些做法都會讓平凡的食材變化出全然不同的創新口感,一定要試試看。

至於選擇什麼樣的菜?只要人家說對癌症病人好的蔬菜,我都會買來試試看:像是番薯、紅鳳菜、玉米、海帶等都是很常用的食材。

因為魚、肉吃得很少,所以會選擇比較好的種類,而且慎選來源,譬如我會去汐止金龍市場八號的豬肉攤,買點切薄片的松阪肉或梅花肉;或跟熟悉的魚販買野生的海魚,如鱸魚、鮭魚、鱈魚切片,灑上番茄丁、薑、蔥和少許鹽蒸熟即可。有時老師胃口實在不好,我會熬點仙楂水來喝,味道像酸梅湯,開胃效果也不錯。

六星級的化療便當

我當時還有個想法,認為身體要保持乾燥、不能有太多水分,於是開始尋找可以去除身體水分和濕氣的食物。

薏仁可以除濕,但老師不喜歡薏仁的味道,後來發現小米也有類似效果,就把它煮成地瓜小米飯當早餐,每次化療前先吃一碗。

老師總共做了二十五次化療,中間因為白血球指數太低不能做化療,再加上後來的放療,前後加起來將近一年,進出醫院頻繁,也練就我在病房做菜的功力。

每次化療要住院整整一天,通常大概下午兩點半入院,傍晚開始打化療,然後到隔天中午前才出院。這時我會提著大包小包,米啊、菜啊、扛著電磁爐到病房,所有事情安排妥當後,先煮上一鍋番茄牛蒡蘿蔔湯,留待晚上六、七點吃。

老師在做化療時我也沒閒著,先把熱水袋放在他的腳跟,讓他的血液循環好一點。然後開始燙芽菜類,燙青菜、煮飯,準備好化療便當。

老師叫我不要擔心他,趕快去外面吃飯,我說我也在做化療,沒什麼食慾,一起吃化療便當吧!

老師吃稀飯會溢胃酸,所以隔天早上我會先蒸地瓜,用小鍋子煮小米飯,然後搭在一起當早餐。從醫院回來後吃的比較簡單,讓他喝碗蔬菜湯、吃點飯就去睡覺。

讓味蕾甦醒的祕密武器

茄鑲義大利麵 (382 Kcal/4人份)

材料:馬鈴薯1 個、節瓜1 根、義大利細麵半包、番茄4 個、磨碎的薑汁適量、醬油適量

作法:
1.馬鈴薯去皮切片,放入電鍋中蒸熟(外鍋一杯水)。
2.節瓜切丁放入鍋中微煎(不放油)。
3.義大利麵下鍋煮熟後撈起。
4.番茄對切成兩半,挖出番茄肉和汁備用。
5.挖出的番茄肉和汁放入果汁機中打勻,再入鍋中煮滾後加進薑汁拌勻。起鍋後加適量醬油調色調味。
6.取一挖空的番茄盅,最下層鋪上節瓜、馬鈴薯,最後放入義大利麵。
7.淋上番茄醬汁即可。

.排毒好食材:節瓜/含維生素B群和C,有預防感冒及美容功效;亦可清熱利尿、消腫解毒,是解暑聖品。
.貼心提醒:節瓜可改成小黃瓜。

更多內容請見《排毒舒食盛宴》

 書名:排毒舒食盛宴
 作者:韓柏檉、張幼香
 出版日期:2012/06/27
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :