運動塑身

運動塑身 部落格

簡文仁運動治痠痛

簡文仁生活養生法

作者:運動塑身(簡文仁運動治痠痛)2011-01-01 00:00:00.0


大家都想養生,很多人都有獨特的養生之道,標榜一招一式就可以終生受用不盡。可惜的是,不是太獨太偏,就是太耗時太麻煩;不易生活化,也就不易普遍化。

更重要的是,這些撇步通常欠缺科學依據,有識之士只能聽聽,比較沒有說服力。所以,經多年綜合歸納健康促進的學理,再經臨床驗證,提出生活化的養生方法,讓大家趁年輕平日即做好健康促進的生活之道,不要到老了,或身體出問題了,才想花大錢尋求健康長生的祕方。

我的生活養生法如下:

生活養生法是綜合性的健康促進方法,也是在生活中點點滴滴做出來。從個人衛生、適當運動、均衡飲食、優雅體態、再到愉快心情,加上一些小祕方,歡迎有緣人、有心人嘗試。希望大家都能常保健康與青春。

刷 牙 洗 臉 勤 拉 筋
梳 頭 彈 耳 吃 清 輕
抬 頭 挺 胸 做 小 腹
滿 面 春 風 龍 虎 步

.刷牙:早上起床後,用牙刷沾細鹽,耐心輕輕慢慢乾刷牙,讓口水自然泌出於口中。約刷兩、三分鐘分泌量已足夠,牙也刷好,將唾液吐出,集於小杯子內,備洗臉用,再喝200cc溫開水。

.洗臉:用收集來的唾液按摩、敷臉,並任其自然乾燥收斂,約30分鐘後再將臉清洗乾淨。含鹽的原汁唾液含有很多天然酵素、內皮幹細胞,可以消化、殺菌、修復細胞組織,是最好、最自然而且不花錢的臉部皮膚保養液,比任何昂貴的美容聖品都還有效。按摩山根、睛明穴,也可以預防白內障、老花眼。

.勤拉筋:這是運動的概念,運動對養生的重要性是實證科學的一部份,我所提「如意操」(見82頁)的理論,是要大家不要拘泥於哪一招哪一式,很多健身運動都很好,尤其是拉筋伸展運動,隨時隨地都可以做。例如進浴室或上樓梯時,雙腳踩上門檻或階梯時,拉拉後腳跟的筋;雙手扶住門框也可以擴胸夾背來拉筋。

.梳頭:每天洗頭時用指尖指腹將每吋頭皮抓洗澈底,或梳理頭髮時,用梳子溫和多梳幾次,不只可以刺激頭皮神經,還可以強化毛囊髮根。

.彈耳:洗臉時可用食指與中指夾住耳朵,按摩並將耳朵每一部位揉洗乾淨。平常也可以用手指做揉捏拉彈等按摩動作,或以4根手指由耳朵後面往前彈,對耳朵穴位做溫和性的全面性的活化與刺激。

.吃清輕:這是飲食的概念,除了過去「多蔬果」的做法,也鼓勵吃得清淡一些,少油、少鹽、少脂肪;吃少一些,7分飽就好,以「微飢法」刺激細胞的危機意識,減緩凋亡的程序,讓你活得好、活到老。

.抬頭挺胸:體態是一個人長期心態與健康狀態的表現。隨時提醒自己抬頭挺胸,勇敢面對周遭的人與事,養成美姿美儀的習慣,不只健康身心也能挺拔俊俏,減少腰痠背痛。

.做小腹:臍下2吋為命門之所在,不管中西醫都重視肚子在健康上的角色。要如何「做」小腹?你可以縮、揉、拍、打、切、捶、捏等,讓腹肌更強、腹油更少、腹圍更小,體態和健康自然也會更好。

.滿面春風:健康是身心靈的和諧寧適狀態。愉快的心情也是健康的要素,更能誘發分泌幸福荷爾蒙,抑制傷病的苦痛。滿臉笑容的人,不只營造自己的健康,也會發散健康的氛圍給別人。

.龍虎步:步行是維持健康的好方法,所以健走廣受大家的愛好,如果走路時也能多用點心,龍行虎步更是養生的撇步之一。龍行虎步的目的主要是走路時讓手指與腳趾也參與運動。五指儘量伸張,可運動到手指、手掌、手腕,而腳趾平常也少有肌肉收縮,利用走路著地抓起腳趾,對腳趾與腳掌也是很好的運動。龍行是龍爪騰空,雙手手指伸直撐開擺動;龍爪抓地,踩地時腳趾曲起用力,強化腳掌力量;虎步是輕巧而穩,跨步時髖膝踝動作流暢,確保協調平衡。...更多內容,請見《簡文仁運動治痠痛》

 書名:簡文仁運動治痠痛
 作者:簡文仁
 出版日期:2011/01/20
 更多內容>>
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :