補錯了,更傷身

補錯了,更傷身 部落格

楊世敏、謝佳珊

簡易有效分辨體質》「虛實、寒熱」傻傻分不清楚?

作者:補錯了,更傷身(楊世敏、謝佳珊)2011-08-18 00:00:00.0


你還在人云亦云、亂補亂吃藥嗎?辨清體質養生才是王道!

到底要聽哪個專家的話?

生機飲食專家說:「多吃生的蔬果,較有利健康。」
莊淑旂博士說:「多吃溫食,要喝『米酒水』。」
生機飲食專家說:「吃太多肉食,自由基多,易老化、癌化。」
石原結實博士說:「體溫降低一度,免疫力下降百分之三十至百分之四十,生食、寒食造成體溫低、易老化、癌化。」

民眾就會問說:「啊嘸是誰卡對?」(台語)
其實,博士、專家說的都對,也都錯!

「生機飲食專家們」所觀察的民眾,是處於西方肉食飲食文化的生活狀態,其基礎體溫高(如白種人、黑種人),體質偏熱,故用較寒的生鮮蔬果來平衡之。

而莊博士、石原博士所觀察研究的樣本體質,則是以東方米食文化為主的生活狀態,其基礎體溫較低(如黃種人),體質略寒,故用較溫性的食品來平衡之!所以說博士與專家說的理論都對!因為是針對不同的寒、熱體質屬性而歸納出最合適的飲食法。但如果要「橫柴入灶」,堅持溫食或寒食主義的某一方要在全世界「一體通用」,這些理論當然就會出差錯!

我們可以從歐美產婦產後多可大啖冰淇淋而無恙來比照於東方產婦。試問,台灣婦女有幾個人是可以在產後立刻大吃冰淇淋的?台灣婦女如果敢在產後大啖冰棒、冰淇淋,一吃下去必會腹痛、惡露不出,除非她是和原住民婦女一樣,有強健、代謝旺盛的溫性體質遺傳!

話說回來,有不少台灣原住民婦女被漢族文化同化,產後也跟著吃「麻油雞」,卻常導致「產褥熱」、「骨盆腔炎」、……,這些差錯,不在食品不好,而是錯在我們對體質認識不清!食物和體質不合,胡亂吃補!

辨別自己的基本體質

依中醫理論,探究病因、病機前,需先辨別體質。一般分辨體質就是以虛、實、寒、熱四種去做交叉分配,而不會是單純的「虛證、實證、寒證、熱證」,「虛、實、寒、熱」四種情況交互作用,可以有四種配對模式:

所謂「虛實」的定義,是指邪氣與正氣的盛衰。「虛證」是代表維持健康的必要體力之虛弱,即「正氣虛弱」;「實證」是指「邪氣亢盛」的狀態,是從體外入侵體內,引起疾病的原因。

既知「虛寒、虛熱、實寒、實熱」配對組合,但要如何確定自己就是其中一種呢?有沒有可能一個人就具備多種體質條件?例如上半身是熱性、下半身是虛寒?其實這是有可能的,但這是較為複雜的狀況,如果簡單來看「虛寒、虛熱、實寒、實熱」的組合,以下舉一些例子,對照一下,應該輕鬆就能辨別自己的基本體質。以大便軟硬的觀察就是第一步分辨實證或虛證,再來辨識其形狀就能知「寒證」與「熱證」。

當一個人口乾舌燥時,看起來像是「熱證」,但是一喝到涼水,就開始拉肚子或白帶多,身體好像又受不了寒性食品的樣子。其實導致口乾舌燥的原因反而是因為「太虛」,而不是一般常說的「火氣大」,真正的根底就是身體虛到連唾腺都分泌不出滋潤的唾液來,這就可以判斷為「虛寒」體質。虛寒體質就是一般人俗稱的「冷底」(台語),是與生俱來的體質。如果排便時完全不成形,稀稀糊糊的,但可以很順暢的排出,那就是「虛寒」的證明。

當一個人全身沒有體力,外表看起來就很虛弱、病懨懨的感覺,但是又覺全身發熱。身體內部會發熱,這才是真正「火氣大」的內部因素,結合外顯的虛弱相,構成「虛熱」的體質。此種體質大便時是排出前硬後軟的便,例如先排出硬的部分,後來卻開始腹瀉,這是因為前半部在腸道的停留時間太久,水分又被大腸吸收,造成較乾硬的狀況,不過整體來判斷,後半部的便形才是真正反應身體狀況的「虛熱」證明!

前面是硬的,看似熱證,不過接下來又排出軟便,就能判斷本質是虛的。單純的虛,就是腸子蠕動無力,糞便停留在腸子的時間就會太久,大腸會將水分再次吸收,所以較早累積的宿便就會硬化,而後來累積的糞便是因為本來就是軟的,而排出時是因為水分來不及吸收,所以就呈現原來的樣相,所以綜合來判斷就是「虛熱」。

如果四肢或身體容易覺得熱熱的,比方說手心熱等。以觸摸手心來觀察,剛觸摸時感覺是熱熱的,停留越久(大約一分鐘後)反而漸轉冷,熱度因感覺疲勞而消失,身體熱量不斷向外流散,所以漸漸轉變成一種冷冷涼涼的膚觸,這時的觀察結果就是體內屬於能量低的狀態(冷性),屬於外假熱、內實冷的「實寒」體質。前有先硬再軟的排便狀況,會不會有先軟再硬的便相?這是不太可能的。當腸道的溫度低到不會蠕動,呈現「冬眠」狀態時,會有完全無法排便的便秘情形。實寒體質的情形,就好像冰箱裡的東西都會被脫水、乾燥一樣。

依寒熱等級,最體冷的程度就是「實寒」。因為飲食不當、喝太多寒涼飲品,讓腸子的溫度下降到不會自行蠕動,或是人體吹到風、受風寒,例如睡覺時未穿衣、腹部未蓋被子保暖而著涼,腸子受寒後而造成了腸絞痛等,所以「實寒」的成因通常是挾帶「外感風邪」。

基本上「實熱」是比較容易判斷的,舌質鮮紅、舌苔黃,體熱易口渴,喜歡喝冷飲,小便顏色較深且便秘。便秘不是只有實證,便秘有分軟與硬,有的是久沒排便,很吃力地排出後卻是細細軟軟不成條狀,就代表這個人是一種虛證的便秘。如果大便很硬又粗,就可以確定是「實熱」。

當然,在臨床上會看到一些身體狀況特別差的患者,例如多重慢性病或癌症患者經過化療、放療後期會出現所謂的「陽虛發熱」、「陰盛格陽」、「戴陽証」等,必須讓有經驗的中醫師來診斷,並不建議有上述症狀的患者自己依文判斷!

更多內容請見《補錯了,更傷身 - 體質不一樣,養生大不同》

 書名:補錯了,更傷身 - 體質不一樣,養生大不同
 作者:楊世敏、謝佳珊
 出版日期:2011/08/01
 更多內容>>

 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :